Как клеить потолочную плитку

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
У меня для вас есть советы и рекомендации, как клеить потолочную плитку своими руками, что даст вам возможность справиться с монтажом самостоятельно без помощи опытных мастеров. Расскажу вам об одном из самых распространенных видов отделки для потолка – пенополистирольных плитках. Преимущества такого варианта отделки в том, что бы можете получить красивый потолок за небольшие деньги и при минимальных временных затратах. Любому бюджету под силу потолок из пенополистирольных плит.

Foto-2-Potolok-dlja-staromodnoj-kuhni-iz-polistirolnyh-plit.jpg

Существует несколько видов плиток из пенополистирола:

• Прессованные (толщина 6-8 мм);
• Экструдированные (могут имитировать мрамор или даже дерево);
• Инжекторные (толщина 9-14 мм, есть глубокий рисунок).

Выбор плитки

Независимо от того, какой тип плитки для потолка вы выбрали, я рекомендую тщательно осмотреть геометрию каждого отдельного изделия. Если плитка квадратная, то все углы должны быть идеально ровными, они не должны иметь закругленные или замятые края. Также я вам скажу, что полистирольные изделия достаточно хрупкие, следите, чтобы края не осыпались. Я советую обязательно проверять плитки на наличие даже мельчайших изъянов, ведь они будут сразу бросаться в глаза на потолке.

Расчет материалов

Прежде чем узнать, как правильно клеить потолочную плитку, вы должны научиться правильно рассчитывать необходимое количество материала. Я рекомендую приобрести на 15% больше материала, так как возможно в процессе работы появится брак. Сам же расчет выполнить достаточно просто, зная площадь потолка и размер каждой плитки. По моим наблюдениям чаще всего встречаются квадратные плитки с размерами сторон 50 см. Обязательно учитывайте то, что если размер плитки и потолка не кратны друг другу, то по краям у вас останутся зазоры.

Далее я расскажу вам про разные способы как клеить потолочную плитку. На моем веку я встречал потолочную плитку, приклеенную:

• Параллельным методом;
• В шахматном порядке;
• Змейкой;
• Комбинированными методами (в центре, по краям потолка и так далее).

На видео рассмотрено, как клеить потолочную плитку по диагонали, как сделать разметку и прочие рабочие моменты.


Выбор клея
Я рекомендую использовать прозрачный клей на резиновой основе, который дает меньший расход. Я обычно всегда немного подсушиваю нанесенный клей для более прочной фиксации. Выбор клея достаточно широкий, но нам подойдет только тот, который обеспечивает быстрое схватывание поверхностей. Я в своей работе использую «Момент», «Титан», «Эконасет» и другие. Посмотрите видео, чтобы больше узнать о процессе наклеивания плитки на потолок.

Порядок работы

Сначала я размечаю центр потолка. Это очень просто сделать: достаточно лишь протянуть две нити из диагональных углов комнаты, чтобы они пересеклись в одной точке. Но если есть люстра, то можно начать работу именно из этого места. Я всегда строго соблюдаю симметрию рисунка плиток, иначе потолок получится некрасивым.

1424861518_potolochnay-plitka.jpg

Я рекомендую начинать клеить потолок так, чтобы обрезки плиток оставались в менее заметных углах комнаты, то есть не были видны при входе в помещение. Вы можете посмотреть, как клеить потолочные плитки из пенопласта на расположенном выше видео.

5edce52dd1ab772c5c1ca341bb1bcbed.jpg

Варианты начала клейки плитки:

• От центра;
• От центральной плитки;
• От угла;
• От светильника;
• Комбинированным методом.

Если вы будете клеить плитку прямо на побелку, тогда расскажу вам об особенностях этого метода. Сверху старой побелки я рекомендую нанести грунтовку, которая впитается в слой старой отделки и схватится с основой потолка. После того, как грунтовка полностью высохнет, можно начинать приклеивать плитку.

138-02.jpg

Но есть и второй способ, при котором я частично соскабливаю побеленный слой при помощи шпателя. А на плитку наношу чуть больше клея. Прижимаю плитку к потолку на пару секунд, что дает возможность клею впитаться через оставшийся слой побелки. Для лучшего понимания вы можете найти видео того, как правильно клеить потолочную плитку.

После того, как я приклеил всю плитку к потолку, осталось только заделать швы. Для этих целей я использую простой акриловый герметик. Чтобы швы стали совсем невидимыми я наношу герметик очень аккуратно. Теперь я устанавливаю пенополистирольные багеты по периметру потолка на тот же клей, который использовал для крепления плитки. Теперь вы можете покрасить потолок в любой цвет при помощи акриловой или водоэмульсионной краски, которая быстро сохнет и при этом не выделяет резких запахов.
 
Т

Тая

Гость
Гость
А у нас люстра немного смещена от центра комнаты. Мы поклеили плитку от центра, получилось, что люстра немного в стороне. Смотрится не очень красиво. А если клеить от люстры, то будет не одинаково по краям. Как лучше поступить?
 
А

Анора

Гость
Гость
на мой взгляд поклейка потолочной плитки (квадратной) комбинированным методом самая оптимальная, так как не у всех в комнатах соблюдены идеальные пропорции, к сожалению. Не думала, что потолочная плитка может смотреться так мило и со вкусом, к тому же стоимость ее вполне себе демократичная. Кстати, акриловый герметик, действительно , лучший для заполнения швов
 
Сверху