Как клеить виниловые обои

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
Много раз встречал на форумах вопросы в стиле как клеить виниловые обои на бумажной основе. Сегодня все хотят попробовать этот материал, но немногие узнали, как правильно клеить виниловые обои, чем технология отличается от поклейки флизелина или бумажных. Я расскажу, как правильно клеить виниловые обои на бумажной основе или на флизелине, как клеить виниловые обои в углах, и несколько секретов того, как я сам выполняю подобные работы, в конце подберу подробное видео, которое наглядно продемонстрирует все этапы процедуры.

Преимущества винила

Если раньше владельцы новостроек сталкивались с неприятностями, вызванными усадкой дома, в том числе пузырях на обоях, их перекосом и так далее, то с появлением широких виниловых обоев ситуация поменялась. Если вы придете в любой строительный магазин, именно такие полотна вероятнее всего вам посоветуют. Когда дом садится, пластичный винил принимает форму стен незаметно для жильцов дома – все выглядит идеально.

Еще несколько преимуществ:

• Устойчивость к влаге и сырости.
• Некоторые можно мыть
• Удобные в поклейке, прочные.

Еще кстати большой выбор объемных фактур. Вот эти, например, считаются самыми простыми, хотя качество видно сразу.

1422808097_vinilovye-oboi-1.jpg

Подготовка стен

Если вы хотите знать, как клеить метровые виниловые обои, то я не могу сразу перейти к самому процессу поклейки. Необходимо отдельно остановиться на подготовке стен.

У виниловых обоев есть одна особенность, не присущая бумажным или флизелиновым. Никогда виниловые обои не кладут на влажную стену!
Но выровнять ее предварительно необходимо. Ответ на вопрос как клеить широкие виниловые обои не будет дан, если не рассмотреть подготовку стен. Даже если обои кажутся вам слишком фактурными или плотными, они кривизну стен все равно не закроют перепады полотна будут видны на стене. Лучше постараться и предварительно подготовить стену, а именно:

• Снять старые обои, если таковые имеются
• Выровнять стену, прошпаклевать.
• И нанести грунтовку.

После этого обязательно подождать полного высыхания. Если не знаете, готовы стены или нет, есть простой способ проверить: я обычно прикладываю скотч, и если на нем не остается следов никаких, то можно начинать. Если же осталась штукатурка, то лучше подождать. Здесь торопиться – себе вредить.

Немного о замерах

Неважно, клеите вы метровые или широкие обои, помните о том, что замеры при поклейке делаются индивидуально. Стандартно необходимо оставить от 10 сантиметров припуска. Не переусердствуйте и не переходите за 15 сантиметров.

Здесь важный нюанс при поклейке обоев с рисунком: его подбирать нужно при нарезке. Важно, чтобы длина каждого отрезка совпадала между собой – только так можно подобрать рисунок правильно, и при этом не нарезать лишнего.

Клеим

Я сначала расскажу общую схему, а потом уже остановлюсь на сложных местах.

Сначала прочитайте инструкцию на рулоне обоев – да, такая тоже имеется. На ней размещены важные и необходимые сведения о том, как клеить обои. Если в отношении флизелина или бумажных я всегда за поклейку на проклеенные стены сухого отреза, то здесь сразу нельзя утверждать.

Некоторые производители утверждают, что их обои ложатся лучше только при оклейке на сухую стену мокрого полотна. Некоторые рулоны нужно проклеить, при этом проклеить и стену. Так что придется почитать немного.

Далее наносим на стену вертикальную линию поклейки. Она просто делается отвесом. Думаю, нет необходимости говорить о том, что клеить начинаем не с центра комнаты, а с угла. Вот и подошли к первому сложному вопросу как клеить углы виниловыми обоями. Я предпочитаю клеить так, чтобы на углах оставался заводской шов, вот так:



Но здесь нужно будет потрудиться. Клеите первый рулон, оставляете припуск, но больше 3 сантиметров обязательно. При этом такой припуск оставляется и от обреза на другой стене. Припуски отгибаются, потом нужно промазать клеем угол под отогнутым припуском, шпателем выравниваются припуски, остатки обрезаются ножом. При правильном выполнении получатся красивые швы без припусков, как на картинке.

Более детально про углы посмотрите на видео в сети, их сейчас найти очень просто.

Трудные места и потолок

Во время ремонта очень часто возникают вопросы по поводу оклейки у потолка, плинтуса или возле батарей. Насчет последнего скажу сразу – никогда не режьте непроклеенные обои, клейте на стену рулон, и только после высыхания аккуратно подрезайте по стене. Но лучше батарею сразу снять, тогда можно добиться такого варианта:



Тоже самое касается плинтусов, которые лучше снимать, и потом при его креплении скроются небольшие дефекты и неровности обрезов.
При поклейке возле потолка, оставьте припуск и отогните его немного, чтобы сам потолок не запачкать. После этого обрежьте аккуратно ножом и пригладьте шпателем.

Если возникли пузыри, то пригладьте их слегка таким вот валиком.

02142.jpg

Видео для наглядности процесса:

 
Сверху