Как правильно клеить стеклообои

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
Каждому из вас хочется, чтобы в доме был красивый ремонт. Многие отделочные работы для того, чтобы мечта сбылась, можно провести своими руками. Сегодня я решил рассказать о том, как правильно клеить стеклообои, в материале будет обучающее видео, которое наглядно продемонстрирует все описанное мною.

21.jpg

Что собой представляют стеклообои?

Стекловату знаем, обои знаем, а про стеклообои не слышали. Наверняка многие из вас именно так и скажут. О такой отделке относительно новой и пару слов о том, что это такое – стеклообои, я расскажу. Они состоят из натуральных волокон, имеют более прочную структуру (если сравнивать с обычными) и ряд других важных эксплуатационных характеристик. Среди них:

• Прочность и долговечность. Тканевая структура такого отделочного материала может выдерживать большие нагрузки.
• Легкость в эксплуатации – их можно мыть.
• Противопожарные свойства – стеклонити, которые покрыты специальным составом и не подвержены возгоранию. Они устойчивы к высоким температурам, поэтому их безопасно использовать даже в кухне, возле плиты.
• Возможность окрашивания – причем технология оклейки под окраску не отличается от стандартной для стеклообоев. Хотя на многих форумах можно встретить целые темы, где рассказывают, как клеить стеклообои под покраску.

Материалы, инструменты, подготовка

Перед тем, как клеить стеклообои, необходимо обзавестись такими инструментами и материалами:
• пластиковым и обычным шпателем;
• защитными очками и рукавицами;
• поролоновым валиком и кисточкой.
• строительным ножом;
• стремянкой, столом или табуреткой, чтобы добраться до труднодоступных мест;
• дрелью с насадкой-миксером;
• емкостью для замешивания клея;
• грунтовкой;
• клеем;
• шпатлевкой;
• обоями.

Предварительно необходимо снять старое покрытие, будь то обои или штукатурка, после чего нужно выровнять стены. Это касается и того, как клеить стеклообои под покраску и без нее. Если у вас раньше были обычные бумажные обои, то достаточно будет смочить их, а потом легко снять. Для этого можно использовать поролоновый валик. С бумажными обоями после смачивания нужно действовать так: снимать их от шва и при этом использовать шпатель. Если прежде на ваших стенах красовались структурные обои, то их нужно снимать, отделяя плотно снизу, они должны отделиться целым листом. Виниловые обои лучше смачивать специальным раствором для таких работ. Снимать тут нужно только верхний слой (это обойная пленка), бумажную основу оставьте: она станет отлично подойдет для стеклообоев под покраску, просмотрите соответствующее видео, чтобы было понятней, как это делать.



Важный подготовительный этап – шпаклевка, так как поможет выровнять стены и скрыть мелкие погрешности. Для этого стоит использовать специальный состав, можно стартовую можно финишную шпаклевку – не суть важно. На соединения плит или трещины нужно нанести шпаклевку, а потом покрыть серпянкой, специальной лентой, которая укрепит эти места. После просыхания их нанесите тонкий слой штукатурки, а если у ваших стеклообоев глубокий рельеф, то этот этап можно опустить.

Что еще нужно сделать перед оклеиванием

Перед тем, как клеить обои, необходимо хорошо прогрунтовать стены, что обеспечит лучшую адгезию клеевого состава со стеной для этого типа обоев. Это очень важно, так как они относятся я к тяжелым. Если вы оклеиваете стены в ванной, то необходимо перед тем, как грунтовать, нанести специальный противогрибковый состав.

Для того чтобы максимально подготовиться, нужно замесить клей и нарезать обои на полосы. Относительно клея, перед тем, как правильно его выбрать, нужно знать, что требуется для таких обоев. Обычный клей тут не подойдет, так как их вес значительно больше, чем других типов, и важно достичь отменного сцепления с поверхностью. Чаще всего производители предлагают прямо в магазине готовое решение для своих обоев. Приготовить клей просто: на каждой упаковке имеется инструкция. Если фирменного клея вам не предложили, то попросите консультанта показать вам специальный для стеклообоев.

Нарезка стеклообоев – это процесс не из легких, запомните: любые манипуляции с ними нужно проводить в специальной одежде, рукавицах о защитных очках, так как они имеют свойство крошиться, причем даже самые качественные. Когда вы их разрезаете, попробуйте разные варианты, чем вам будет удобней работать. Например, ножницы и строительный нож. Разрезав полотна, делайте запас для того, чтобы состыковать рельеф.

Процесс оклейки

Технология особых отличий от оклейки обычных обоев не имеет. Как правильно это делать, можно увидеть на бесчисленных видео, но все же, я напомню.

0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2.jpg

Клейте только при комнатной температуре, избегайте сквозняков и попадания прямых солнечных лучей на оклеенную поверхность. Но, кроме того, для обоев со стекловолокном работают такие правила:

• Нужна правильная одежда. В том числе с длинным рукавом и штаны. Также необходимы рукавицы и защитные очки. Стекловолокна крошатся и могут вызывать раздражения кожи.
• Стеклообои имеют две стороны, изнаночная отмечена голубой полосой. Когда рулон сматывают, то внутрь идет лицевая сторона.
• Клеят подготовленные полотна встык, следите за совпадением рисунка, рельеф должен быть однородным. Когда вы приклеите полотно к стене, позаботьтесь об отсутствии пузырьков воздуха: это можно сделать, используя специальный пластиковый шпатель.
• Красить обои можно только после полного высыхания – это 2-3 суток.

stekloholst_primenenie_4.jpg

Выводы

Стеклообои – это современное и привлекательное решение для отделки стен и потолка в доме. Они выглядят красиво и их можно окрашивать, причем как минимум 10 раз. Их оклейка немного отличается от оклейки обычных обоев в первую очередь из-за вашего обмундирования, просмотрите видео ниже. Что и как в оклейке делать, я рассказал. Советую придерживаться рекомендаций, и тогда результат вас порадует.

 
Сверху