Как сделать подвесной потолок своими руками?

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
Сейчас подвесные потолки стали настолько популярными, что каждый второй строитель предлагает услуги по их установке. Действительно, когда ехал с работы домой, заметил как минимум 4 объявления о том, что «супермегапотрясающая и удивительная бригада» предлагает установку подвесных потолков. Но на практике правильно делать это могут лишь единицы. Поэтому решил поделиться своим опытом относительно того, как сделать подвесной потолок своими руками.

Сама конструкция

Чтобы понять, как самому сделать подвесной потолок, необходимо понимать, как вообще он устроен и что предполагает его конструкция. Итак, он предполагает собой конструкцию из профилей, которая крепится к стенам и потолку и которая держит лист гипсокартона, пластика или специального винилового полотна (натяжные потолки). Вот так выглядит эта конструкция из профилей.

kak-gipsokartonom-vyrovnyat-potolok.jpg

В принципе, когда уже поставил несколько таких потолков, то его устройство выглядит очень просто. Главное его преимущество в том, что все неровности полностью нивелируются и в итоге мы получаем идеально ровный потолок. Конечно, потолок будет опущен, как минимум на 5 см, но это не так уж и много. Как мне кажется, то ровный потолок лучше, чем кривой, пусть он даже будет ниже. В противном случае пришлось бы много шпатлевать потолок, чтобы он стал хоть немного ровным, а это, уж поверьте, очень нелегкий труд. Тем более установка подвесных потолков – дело довольно быстрое.

Этапы установки

Этапы установки выглядят следующим образом:

1. Установка разметки. Выглядит это довольно просто – ставим отметки в каждом углу на одинаковом расстоянии от пола, натягиваем между ними малярную нить и отпускаем ее. В итоге на всех четырех стенах у нас есть четкие линии синего или оранжевого цвета (в зависимости от цвета нити).

2. На эти линии устанавливаем профиль – основу будущего каркаса. Делается это тоже довольно просто – прикладываем профиль к стене, берем дрель, делаем отверстия на расстоянии где-то полметра одно от другого и всовываем туда дюбель-гвозди. Их можно закрутить шуруповертом или забить молотком (это уж совсем по-простому).

3. На профиль, который находится на стенах, крепим другие профили. Делать это нужно так, как показано на фото ниже.

2.jpg

В итоге получается готовая конструкция из профилей, на которые необходимо при помощи шурупов прикрепить лист гипсокартона или ПВХ. Если речь идет о натяжных потолках, то там используются специальные прищепки. Пользоваться ими, кстати, тоже довольно просто. На фото показана прищепка, которая используется для установки натяжных потолков. Здесь используется так называемый гарпунный способ. На рынке также можно увидеть прищепки для клинового и кулачкового способов.

303e680b9988.jpg

Казалось бы, все очень просто, особенно для бывалых строителей, но иногда возникают сложности или результат, мягко говоря, не удовлетворяет требованиям – потолок проседает, трескается, гнется и, в конце концов, отправляется на ближайшую мусорку. Чтобы понять, как правильно сделать подвесной потолок своими руками, стоит рассмотреть наиболее распространенные ошибки во время выполнения этого процесса.

Самые популярные ошибки

Итак, лично мне удалось столкнуться с такими видами ошибок (большинство из них, признаюсь честно, делал сам):

• края листа гипсокартона или пластика не ложатся на каркас (чтобы не допустить такого, нужно правильно замерять все расстояния, лучше сделать это несколько раз, а уж потом резать лист);
• некоторые вообще не используют подвесы или используют их слишком мало, из-за чего потолок сначала проседает посредине, а потом вообще отваливается (в данном случае применим принцип «чем больше, тем лучше»);
• также необходимо использовать крабы на стыках профилей, эти нехитрые конструкции сделают весь каркас намного более прочным.

121.png

Также много ошибок связано с тем, как сделать подвесной потолок на кухне. Дело в том, что в этом помещении всегда повышенная влажность, как и в ванной. Поэтому в таких помещениях лучше ставить багеты на стенах возле стыков с листом гипсокартона или пластика и прочно герметизировать все остальные стыки. В таком случае в каркасе не будет скапливаться влага, которая впоследствии легко может буквально помять готовую конструкцию, если это касается пластика. А если речь идет о потолке с гипсокартоном, то он просто размокает. Однажды мне удалось наблюдать, как на кухне с листа гипса буквально капала вода!
Чтобы было меньше вопросов, прилагаю видео про то, как сделать подвесной потолок своими руками. В этом видео четко показано, что в установке подвесных потолков действительно нет ничего сложного.

 
А

Аскольд

Гость
Гость
Действительно, сложного в монтаже такого потолка ничего нет. Но у нас верхняя разводка отопления в частном доме, и труба мешала. Пришлось от этой стены и начинать, а часть конструкции собирать на полу, затем крепить к потолку. В общем, с задачей справились.
 

pavel81

Сосед
Проверенные
Сообщения
152
Баллы
20
Возраст
40
Если у вас есть навык, то сложностей не будет. Также отмечу что крепежи к потолкам можно и из профилей вырезать нужной длины и закрепить саморезами.
 

Goshia

Сосед
Местный житель
Сообщения
120
Баллы
20
Возраст
63
Адрес
Украина, Луганск
Если у вас есть навык, то сложностей не будет. Также отмечу что крепежи к потолкам можно и из профилей вырезать нужной длины и закрепить саморезами.
Самая простая конструкция подвесного потолка - это Армстронг. Правда, для жилых комнат он не подойдет, а вот, для коридоров и прихожей - это очень уместная конструкция. В каркас такого потолка, очень легко монтируются растровые светильники. Для жилых же комнат, многие устраивают не плоские подвесные потолки из гипсокартона, а многоуровневые. В нижний уровень монтируют несколько точечных светильников и потолок получается очень оригинальным.
 
W

Williamsoode

Гость
Гость
Девочки, только что получила письмо от знакомой.
Ее кошку вчера стерилизовали, надели воротник, она его сегодня сняла.
попонки в клинике будут только через 2 дня. Нужно как-то прикрыть шов. Где-то была темка как сделать попонку своими руками, даже с рисунком. Может кто сохранил себе ссылочку? Это нужно очень срочно, ведь сама знаю, за кошью не услидишь, может и шов разлизать

Помогите найти ссылку
 
Сверху