Как утеплить балкон

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
В общем, на улице зима и часто так получается, что именно балкон становится причиной жуткого холода в доме. Бывают даже случаи, что в квартире стоит автономное отопление, которое кочегарит круглые сутки, а жильцы все равно чуть ли не валенки с фуфайками в квартире носят. А причиной этому является слишком холодный балкон. Поэтому я решил рассказать, как утеплить балкон своими руками. Причем расскажу про самый простой способ и еще несколько мелких нюансов. Этот способ испытан уже многими строителями по всему миру. Итак, как утеплить балкон – приступаем!

Что наклеить на стенки

Не буду томить вас ожиданием. Самый простой способ, как утеплить балкон изнутри своими руками, заключается в том, чтобы наклеить листы пенопласта. Наверняка, хотя бы раз вы уже сталкивались с этим словом. Пенопласт представляет собой очень легкие (поднимет даже ребенок) листы белого цвета, которые состоят из таких себе пупырышек, это, собственно, и есть пенополистирол. Вот на фото показано, как он выглядит.



Да, на сегодняшний день это действительно самый известный материал, который помогает в том, чтобы утеплять балконы и квартиры, причем как изнутри, так и снаружи. Что касается того, как утеплить балкон своими руками при помощи пенопласта, то делается это максимально просто – проще уж некуда. Вот даже пошаговая инструкция для этого процесса:

1. Измерьте все стены, чтобы понять, сколько листов пенопласта понадобиться.
2. Если нужно, отрежьте от какого-то листа небольшую часть, чтобы все стенки балкона были полностью закрыты этим материалом.
3. Намажьте клей на листы пенопласта.
4. Приклейте листы.

Все предельно просто! Что касается того, какой клей потребуется в данном случае, то выбор просто огромен, хоть обычный ПВА берите. Кстати, поначалу я и пользовался самым простым ПВА. А есть и специальные смеси именно для пенопласта. Вот кстати фото одного из таких образцов – это специальная смесь Ceresit СТ83.

kley-dlya-penopolistirola.png

Да, есть и другие, более хитроумные способы для утепления, к примеру, при помощи монтажной ваты (имеется в виду, конечно же, минеральная, просто я ее всю жизнь называл монтажной почему-то) или специальных шпатлевочных смесей. Но по своему опыту могу сказать, что пенопластом утеплять балкон реально быстро и удобно. Поэтому если Вы – начинающий строитель и думаете, как утеплить балкон изнутри своими руками, останавливайтесь на пенопласте, такой мой Вам совет!

А вообще, если вы еще не определились, чем лучше утеплить балкон или в вашей местности нет пенопласта (что маловероятно), можете глянуть вот это видео.


В этом видео как раз рассказывается про то, как утеплить балкон изнутри минеральной ватой. Фактически, в видео дается пошаговая инструкция, как это делается. Видео поможет Вам сделать свой выбор. Вполне возможно, что этот способ покажется проще.
Считается, что именно покрытие стен практически всегда делает погоду. На самом деле это не так и есть еще несколько нюансов, которые тоже стоит учитывать прежде, чем утеплить балкон внутри. Эти нюансы касаются щелей и окон.

О щелях

На самом деле ветер может легко просачиваться через самые мелкие щели в стенках балкона, а потом получается, что дома все равно холодно. Конечно, тот же пенопласт может в этом помочь, но им нельзя заклеить весь балкон целиком, вплоть до окон. Поэтому нужно проверить, где дует и загерметизировать все щели. Как проверить, откуда дует? Вот способы, которые я испытал лично на себе:

• пройтись со свечей или зажигалкой – где огонь начнет колебаться, там и дует;
• намочить предполагаемое место щели, тоже по воде можно будет увидеть, что там есть сквозняк;
• пройтись с потухшей спичкой, из которой идет дым – таким же образом, дым даст понять, где ветер.

Поэтому после того, как правильно утеплить балкон изнутри, следует обязательно определить, есть ли там сквозняки. А заделать их можно огромным количеством способов. Лучше всего взять в ближайшем магазине какой-то герметик. Они обычно продаются для пистолетов, как показано на фото.

pistolet-germetyk.jpg

Не могу сказать, какой герметик самый лучший, выбирайте исходя из своих финансовых возможностей.

Про окна

Сами по себе окна тоже могут становиться причиной холода на балконе и в доме соответственно. Поэтому если вы думаете, как правильно утеплить балкон, обязательно обратите внимание и на окна. Лучше всего сразу купить двухрамный стеклопакет. Вот на фото показан образец такого изделия.

index.jpg

Самый простой и незамысловатый способ. Еще один метод заключается в покупке дополнительных расширительных профилей, которые устанавливаются сбоку рамы и позволяют нанести дополнительный слой утеплителя. Опять же, можно таким же образом понять, где дует из окна, как было описано выше, и нанести на те места небольшой слой герметика. Он обычно прозрачный, поэтому заметно ничего не будет.

В принципе, это все, что я хотел сказать. Привел только самые простые способы, с которыми справится любой начинающий строитель. Надеюсь, все это поможет сделать свой дом теплым и уютным! Если что, задавайте вопросы.
 

Goodween

Сосед
Проверенные
Сообщения
114
Баллы
20
Неплохой вариант. Хотя, всё-таки лично я склоняюсь в пользу утепления плитами из минеральной ваты. По причине их большей безопасности. Чем их закрыть - это уж кого какая фантазия.
Ещё, по идее, желательно утеплить пол балкона и "потолок" тоже. Тогда балкон вообще превратится в дополнительную комнату. Там можно будет поставить любой безопасный обогреватель -инфракрасный, конвекционный и пр.
 
М

Морган

Гость
Гость
Живем в панельной "хрущевке". На балкон двойные двери. Обе деревянные со стеклом. Никаких проблем с морозами не наблюдаем. И форточка в комнате почти все время открыта. Так что, займитесь лучше отоплением, а не утеплением.
 

andreiii

Сосед
Проверенные
Сообщения
108
Баллы
20
Возраст
35
На видео, "мастер" укладывающий минеральную вату в обрешетку, не учел одного, что в местах где нет слоя утеплителя (деревянные ребра обрешетки), будут образовываться "мостики холода", через которые будет идти холод и в дальнейшем, это станет причиной конденсата. Необходимо закрывать все, как мин. ватой так и "отражайкой".
 
О

Олег Лиганов

Гость
Гость
Да мы тоже вроде от холода не страдаем, но все таки в планах есть- заняться утеплением балкона. А почему нет, жар, как говориться костей не ломит.лучше открыть форточку, когда это необходимо, чем мерзнуть.
 

pavel81

Сосед
Проверенные
Сообщения
152
Баллы
20
Возраст
40
Если это лоджия, то тут серьезных проблем в выборе материала нет, а вот если балкон, то уже нужно учитывать максимальную нагрузку на него.
В основном все сводиться к мин вате, конструкции и гипсокартону.
 

Кира Т.

Новый сосед
Новичок
Сообщения
7
Баллы
2
Заказывали остекление балкона в специализированной фирме. Сделали плохо. При ветре и дожде балкон издавал ужасные звуки — гул, свист, дребезжание. Пришлось сыну разбираться самому с балконной конструкцией, регулировать фурнитуру, дополнительно укреплять отливы, искать отверстия через которые проходит воздух. Заодно решил утеплить пол пенопластом 25 мм, а сверху положить керамическую плитку. Менять стеновые панели не стали. Но балкон стал намного теплее, а за счет этого, даже в особо холодные дни нет потерь тепла в квартире.
 
Сверху