Как утеплить стены дома

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
В последнее время вопросы о том, как утеплить стены изнутри в частном доме, становятся все более актуальными. Лично я за последний месяц давал советы нескольким десяткам людей относительной этой темы. Да и само то, чем утеплить стены дома снаружи, тоже на сегодняшний день очень и очень актуально. Ведь частный дом практически всегда холодный, его невозможно обогреть как обычную квартиру. Если в квартире при хорошем раскладе можно обойтись обычным масляным радиатором, то в частном доме нужно что-то намного более монументальное. Поэтому разберем несколько способов, чем можно утеплить стены дома внутри и снаружи, которые лично я на себе испытал и за которые могу ручаться.

Пенопласт

Самый универсальный способ утепления чего-либо. Что касается того, как утеплить стены дома с помощью данного способа, то все заключается в том, чтобы просто наклеить листы на стены. Если подробнее, то нужно взять листы пенопласта, нанести на них клей и приложить к стене, немного подержать и отпустить. Абсолютно ничего сложного, друзья! Клей в данном случае подойдет любой (как показывает практика), но в магазинах есть специальный клей для пенопласта. Другой способ, как утеплить стену снаружи кирпичного дома или внутри, заключается в использовании специальных дюбелей для пенопласта. Вот так они выглядят.

1348211117_0003.jpg

Пользоваться ими тоже просто – их нужно буквально вбить в лист пенопласта. Предельно просто. Причем клеить или крепить дюбелями листы пенопласта можно как внутри, так и снаружи. Причем не важно, это кирпичный дом или деревянный дом. Подходит пенопласт для абсолютно всех поверхностей. В общем, преимущества пенопласта, как по мне, заключаются в следующем:

• максимальная простота в использовании (это главное преимущество);
• отличная теплоизоляция;
• подходящая цена (большинство моих клиентов выбирало этот материал, чтобы утеплить деревянный дом или кирпичный дом именно по этой причине).

Базальтовые плиты

Способ этот тоже, можно сказать, старый, зато тоже весьма надежный. Правда, в использовании он не такой уж и распрекрасный, как это описывают на разных сайтах в интернете. Говорят, что базальтовые плиты созданы из «горных пород магматического происхождения», но я лично ничего столь экзотического в них не замечал – вата как вата. В любом случае, укрепляют эти рулоны очень хорошо. Вот примерно так выглядит крыша, утепленная базальтовыми плитами.

uteplenie-potolka-2.jpg

В чем преимущества этого материала? Положа руку на сердце, скажу, что он реально немножечко, но все-таки лучше сохраняет тепло. Поэтому если вы располагает некоторыми средствами, и решаете, как утеплить стены снаружи в частном доме, то лучше все-таки выбрать этот вариант. Но этот выбор я каждому оставляю сделать самостоятельно, лучше поговорим о том, как происходит утепление таким способом. А происходит это тоже в несколько этапов:

1. Делается каркас из досок (варианты могут быть разные, можно даже просто прибить доски к стене и не заморачиваться).
2. Внутрь каркаса кладутся листы базальта.
3. Все это закрывается, к примеру, листами гипсокартона, а потом обоев (это как вариант, тут таких вариантов можно насчитать сотни).

Чтобы было понятнее, о чем речь, решил приложить вот это видео.


Там как раз показывается то, как утепляется частный дом при помощи базальтовых плит. Особое внимание уделите каркасу.
Кстати, если вы решаете, чем утеплить стены деревянного дома изнутри, всякие «спецы», конечно же, посоветуют минеральную вату. Но я ее использовать не советую. Причина этого заключается в том, что минеральная вата очень вредная для дыхательных путей человека и в ней скапливается влага вместе со всяческим мусором. Не раз мне удалось демонтировать каркас и видеть, как выглядит минеральная вата уже через год – это, господа, зрелище не для слабонервных!

«Влажные» утеплители

Ни в одной статье вы не встретите такой классификации, это лично моя задумка. В этой категории я объединил те способы, которые предполагают буквальное напыление материалов на стену. Если вы думаете, чем утеплить стены деревянного дома снаружи, обязательно обратите внимание не целлюлозные утеплители и пенополиуретан. Вот таким образом выглядит нанесение таких материалов.



Да, действительно, нужно надеть костюм, взять бочку с, к примеру, пенополиуретаном, всунуть в нее один край трубы, второй будет выходить на специальный пистолет, который и будет выстреливать или, если сказать красивее, напылять материал на стену. Конечно, все не так просто, как кажется на первый взгляд, нужно один раз попробовать, чтобы понять, что к чему. Но, независимо от вашего опыта, если вы думаете, чем можно утеплить стены дома снаружи, обязательно посмотрите на эти два варианта. Прикиньте свои силы. В принципе, ничего сложного в этом нет, только нужно быть максимально внимательным и аккуратно, никуда не спеша, слой за слоем накладывать пенополиуретан или целлюлозный утеплитель.

Все необходимое оборудование продается в магазине. Кстати, надевать защитные костюмы, как на картинке выше, обязательно – оба материала могут сильно повредить дыхательные пути. При этом пенополиуретан можно накладывать как таким, внушительным, солидным слоем, так и небольшим слоем (как краска). Вот последний вариант показан на картинке.

6.jpg

Конечно, такой вариант более дорогой. В любом случае, если выбираете, чем утеплить стены дома изнутри, выбирайте тот вариант, который будет вам по карману. Если будут вопросы, задавайте! Буду рад.
 

pavel81

Сосед
Проверенные
Сообщения
152
Баллы
20
Возраст
41
Кроме внешней отделки стоит и подумать и о внутреннем утеплении. Лично я бы предпочел гипсокартон с мин ватой. Если пространства мало, то гипсокартон клееный на стены.
 
Сверху