Коллекторы получили больше прав

Злата Я

Сосед
Местный житель
Сообщения
1,267
Баллы
65
Возраст
44
Жилой комплекс
Санаторный
Верховный суд Российской Федерации разродился Постановлением "О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

В данном документе высший орган судебной власти России фактически разрешил коллекторам производить в адрес должников угрозы любого рода.

Пункт 13 данного Постановления Пленума гласит: "Если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава иного преступления (например, угрозы убийством, самоуправства) содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации."

Для несведущих в уголовном законодательстве объясню: ст.119 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за "Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы"

Таким образом, коллекторы получили карт-бланш на любые угрозы должникам, не связанные со смертью или тяжким вредом здоровью. То есть, говорить должнику: "Повесим тебя, повесим детей" - нельзя, а "Сожжем машину" или "Сломаем ноги" - можно.
 

Злата Я

Сосед
Местный житель
Сообщения
1,267
Баллы
65
Возраст
44
Жилой комплекс
Санаторный
И, даже если угрожать смертью - ответственность будет гораздо мягче, чем раньше: по ст.163 УК можно заехать на казенные харчи на срок до 4 лет (если действия виновного охвачены частью 1 статьи), а по статье 119 УК - всего до двух.

Таким образом Верховный суд Российской Федерации, по-видимому, хочет поздравить людей, находящихся в сложной материальной ситуации с наступающим Новым годом и пожелать им всего-всего самого наилучшего!

Ссылка на сайт Верховного суда с радостной новостью:

У Вас недостаточно прав для просмотра ссылок. Войдите или зарегистрируйтесь.


Объясню по поводу указания суда на другие статьи:
Пленум переводит действия коллекторов на ст.119 УК "Угроза убийством" или ст.330 УК РФ "Самоуправство". А эти два состава покрывают только уже совершенные действия (ст.330) или угрозу убийством/тяжким вредом здоровью (ст.119 УК).

Таким образом, угроза повреждением или уничтожением имущества, а также причинением вреда здоровью легкой и средней тяжести уголовной ответственности влечь не будет.

В данном случае - весьма опасная тенденция наблюдается: суды общей юрисдикции слепо следуют постановлениям Пленума ВС РФ.

То есть, если коллекторы будут угрожать доложнику/поручителю/связанному сними лицу (родственник, знакомый, коллега и т.д.) - ничего за это им не будет. Даже если чудесным образом полиция возбудит уголовное дело по данным фактам - в суде его благополучно свернут
 

africana

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
26
Баллы
5
Возраст
39
Это еще ерунда, гораздо хуже, чтоу должников разрешили отбирать за долги единственное жилье. Так что шансов, что бомжей станет больше - факт. Только вот нечестно, что люди, которые до этого на такое не рассчитывали, оказываются более уязвимыми с теми, для кого такой закон не стал сюрпризом.
 
R

russnake

Гость
Гость
То есть, если коллекторы будут угрожать доложнику/поручителю/связанному сними лицу (родственник, знакомый, коллега и т.д.) - ничего за это им не будет. Даже если чудесным образом полиция возбудит уголовное дело по данным фактам - в суде его благополучно свернут
у вас есть кредиты??
 
R

russnake

Гость
Гость
Ну так спецов нет, просветить нас ни кто не может, вот и верим желтой прессе.
чтобы снять все вопросы о том кого защищает государство достаточно загуглить - закон о банкротстве физических лиц, и сразу станет ясно, что самой защищаемой сволочью как раз и является должник.
 

POPOLOSOS

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
21
Баллы
2
Возраст
38
Где Вы этот документ вообще взяли то? сегодня смотрел канал Россия 24, на котором как раз всё наоборот. Коллекторские службы будут приостанавливать и пока этот документ ещё не вступил в силу, было решено остановить их деятельность до принятия документа. Это решение было принято после последнего события, когда коллекторская компания одного из банков России, закинула в дом пенсионера коктейль молотова. В это время дома был маленький ребёнок, который и принял на себя весь этот ужас. Ребёнок получил значительные ожоги лица и конечностей рук. А Вы говорите дадут волю!!! Такие службы давно пора прикрыть, а не давать этим варварам волю!
 

Дмитрий

Сосед
Администратор
Сообщения
1,621
Баллы
85
Матвиенко призвала приостановить работу коллекторов в стране

В России должен быть принят закон, который бы регламентировал работу коллекторских агентств и не допускал беспредела с их стороны, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Деятельность коллекторских агентств в связи с участившимися случаями беспредела нужно приостановить до принятия соответствующего закона, регламентирующего их работу, заявила журналистам в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее стало известно, что в Ульяновске из-за пожара, устроенного, предположительно, сотрудником коллекторской службы, пострадали двухлетний ребенок и его дедушка.

"Сомнительные личности из непонятных организаций"
"В связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу", — сказала сенатор.
"Пока такой документ разрабатывается, следует немедленно вернуть в закон о банковской деятельности ранее существовавший запрет передавать права, связанные с банковскими услугами, лицам, не имеющим банковской лицензии", — добавила она.

По ее словам, таким образом граждан оградят от общения с "сомнительными личностями из непонятных организаций", которые действуют под вывеской коллекторских агентств.

Накануне спикер Совфеда на открытии весенней сессии палаты, говоря о законотворческой деятельности, призвала скорее разработать поправки в закон о деятельности коллекторов, который бы упорядочивал их работу.

Заявление на фоне резонансного случая

В последнее время в СМИ появляются материалы, что коллекторы, "выбивая" долги из граждан, угрожают их жизни и здоровью.
Дело коллектора, поджегшего ребенка, просят передать СК России
Одна из самых резонансных историй произошла в ночь на 27 января в Ленинском районе Ульяновска. Местные СМИ сообщили, что коллектор, требуя возвращения долга, кинул в дом бутылку с горючей смесью, которая попала в кроватку двухлетнего ребенка. Сейчас мальчик госпитализирован с ожогами лица и предплечий, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. При пожаре также пострадал дедушка ребенка.
По подозрению в поджоге задержан ранее судимый экс-полицейский.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении этого преступления задержан 44-летний Дмитрий Ермилов, который в 2009 году был осужден за злоупотребление полномочиями и кражу по предварительному сговору группой лиц на 3 года колонии… Кроме того, он ранее являлся сотрудником органов внутренних дел", — сказал помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В управлении МВД по Ульяновской области уточнили, что подозреваемый был уволен со службы в 2008 году.
 

Tolkin

Новый сосед
Новичок
Сообщения
7
Баллы
2
Возраст
39
Анекдот добавлю:
Коллекторы, которым дверь открыл Федор Емельяненко, представились свидетелями Иеговы.
 
К

Крахобор

Гость
Гость
Ну что, народный гнев услышали депутаты,и похоже в ближайшее время мы забудем о коллекторах.
 

LenaZ

Сосед
Проверенные
Сообщения
53
Баллы
10
Ну что, народный гнев услышали депутаты,и похоже в ближайшее время мы забудем о коллекторах.
Очень сомневаюсь, что это случится. Ведь все покупается в нашем мире. Тем более это же такой бизнес, такая система... Не удивлюсь если в этом замешано и правительство тоже а законы выпускают чтобы люди не боялись..
 
Сверху