Натяжной потолок в санузле

Владимир влг

Сосед
Местный житель
Сообщения
863
Баллы
45
Одни строители уверяют что все нормально, натяжной потолок в санузлах (ванной) делают. Другие уверяют что ни в коем случае. Видел у людей натяжной потолок в санузле. Но сам всегда был против такого решения.
В интернете пишут что есть потолки, которые не боятся влаги. Но дело ведь не в том, боится влаги потолок или нет, а в том что помещение влажное не будет "дышать". Влага будет за потолок проникать, а проветриваться не будет. В результате чего всякие грибки будут появляться за потолком.
Кто что думает по этому поводу? Нужно сделать красивый потолок.
 

Владимир влг

Сосед
Местный житель
Сообщения
863
Баллы
45
Прошу прощения. Была уже такая тема. Вывод: нужно делать вентиляцию - ставить клапаны и, я так понимаю, вентиляционный канал в потолок проводить.
А какие еще материалы можно применить?
 

Владсилав

Сосед
Проверенные
Сообщения
50
Баллы
10
Возраст
27
Честно говоря, затея не самая лучшая, вот серьезно. Натяжной потолок не для санузла. Многие пишут, что вентиляция может помочь, но все равно переизбыток влаги скорит процес уничтожения потолка.
 

Владислав Викторович

Сосед
Проверенные
Сообщения
69
Баллы
10
Возраст
38
Честно говоря, затея не самая лучшая, вот серьезно. Натяжной потолок не для санузла. Многие пишут, что вентиляция может помочь, но все равно переизбыток влаги скорит процес уничтожения потолка.
Все зависит от квартиры и вентиляции в ней, насколько она хорошо справляется с вытяжкой воздуха из помещений. При нормальной вентиляции никакого переизбытка влажности в санузле быть не может, аналогично как и в помещении обычной кухни. Не маловажно и насколько тепло в санузле зимой. Если вентиляция нормальная, а квартира с хорошим отоплением, ничего не на потолке, не за натяжным потолком не будет. А сам потолок как плёнка влаги не боится.
 

Владимир влг

Сосед
Местный житель
Сообщения
863
Баллы
45
А сам потолок как плёнка влаги не боится.
Состояние этой пленки не самое важное. Ее и поменять можно при необходимости.
Самое важное - чтобы плесень и грибки не появились. Влага, попав за эту пленку, так и будет там находиться, создавая условия для "этих товарищей". Эту проблему и должна решать вентиляция. Она отводит старый воздух и взамен поступает новый.
Поэтому мне и не нравится идея натяжного потолка в санузле.
 

Владислав Викторович

Сосед
Проверенные
Сообщения
69
Баллы
10
Возраст
38
Эту проблему и должна решать вентиляция. Она отводит старый воздух и взамен поступает новый.
Поэтому мне и не нравится идея натяжного потолка в санузле.
Вы все правильно отметили на счёт вентиляции, я про неё тоже писал как про решающий фактор при решении по выбору потолка. Никакой плесени и грибка не будет если она хорошая, достаточно сделать вентотверстие в полотне с решёткой, а если запотолочное пространство не обработанное, то и его не нужно, там всегда есть щели.
 

Кира Т.

Новый сосед
Новичок
Сообщения
7
Баллы
2
Я в свое время не задавалась этим вопросом, теперь жалею, что сделала натяжной потолок в санузлах. Хотя, конечно, лучшего внешнего вида пока не встречала. Все правильно, дело в вентиляции. Просила мастера сделать мне решетки размером не меньше, чем стояли до ремонта. Он почему-то забыл. В ванне теперь постоянно приходится держать дверь открытой из-за повышенной влажности. За пять лет, после капремонта появился грибок. А в туалете запах остается. Муж курит и глянцевое белоснежное полотно, превратилось в ржавое от никотина. Отмыть невозможно.
 

Сказочник

Сосед
Модератор
Сообщения
123
Баллы
30
Натяжной потолок никогда и нигде не имеет отношение к образования грибка и плесени !!! От слова совсем. Зато он самый гигиеничный и практичный!!! Если вентиляция в квартире плохая, проблемы будут не зависимо от типа потолка. и пространства закрытого им. Что потолок гипсокартон, что кассетный что реечный. Если пространство за натяжным достаточно большое - всегда делаются разнесенные по углам небольшие круглые (диам. 30-50мм) пластиковые решетки. Если пространство небольшое - достаточно для вентиляции запотолочного пространства полостей от установки светильников и т.д. Если у вас в квартире нет перепада давления между кварт. и улицей, естественная вентиляция не будет работать, даже с механическим побуждением (вентиляторы). Для того чтобы вент. работала необходимо или приоткрытые форточки, или специальные устройства в окнах (регулируемые щелевые вентпрорези )или установка в наружных стенах спец. регулируемых вентканалов для притока уличного воздуха. Конструкций и наворотов этих устройств много и цены не кусаются. И не стоит грешить на натяжные потолки , у них преимуществ в разы больше чем недостатков (которых почти нет), сплошные преимущества, даже при заливах сверху спасают квартиры- что не раз доказали тысячи таких историй.

Причина появления разного рода плесени и грибка в помещениях с влажным режимом- ВСЕГДА только в отсутствии должной вентиляции( проблемы с негодным материалом не в счет-это просто строительная ошибка). Если вы в разы увеличили площадь таких помещений - существующая вентиляции даже работающая не будет выполнять свои функции , т.к. кратность обмена по расчету не будет совпадать с нормативами. Естественная вентиляция тоже считается и есть четкая зависимость площади помещения по его назначению режиму использования и сечению !!! вентил. канала. А все остальное обычные бытовые домыслы и рассуждения. Есть законы физики- не нравится - выбор за вами.

Примечание. Если у вас потолок перекрывает вентрешетку ванной или с/у необходимо удлинить вент короб и вывести его решетку в плоскость (вровень) натяжного потолка с установкой решетки точно такого же сечения (ни в коем случае не меньше). Желательно, для лучшей работы вентиляции, колена поворота такого короба выполнить по радиусу-не под прямым угловым стыком( по радиусу меньше турбулентность потока и выше эффективность вентиляции). При бескоробном решении ваша вентиляция не будет работать даже если вы просто сделает решетку только в натяжном потолке.!!!Короб обязателен точно такого же сечения ка в стене.
Вентиляция может плохо работать из -за строительного или проектного брака. -когда не правильно выполнены оголовки вентблоков на крше. Это надо проверять и устранять брак. Иногда в зависимости от причины, надо произвести или утепление, или поднятие оголовка(для тяги или когда рядом стена или другой предмет - мешающий свободному обдуву каналов) или крепление на него безмоторного специального ветрового дифлектора(стоит очень недорого- зато работает хорошо).
 
Последнее редактирование:
Сверху