Неофициальный брак

matreshka19

Сосед
Проверенные
Сообщения
59
Баллы
10
Возраст
67
Свадьбы не будет-так говоря сторонники гражданского брака. Чаще всего инициаторами выступают мужчины, а женщины ждут предложения. Какие плюсы и минусы, по вашему мнению, сопровождают гражданские браки и кто выигрывает от свободных отношений?
 

Максc

Сосед
Местный житель
Сообщения
142
Баллы
30
Возраст
33
Опять поддерживается искажение терминологии. "Свадьбы не будет", говорят сторонники сожительства, а сторонники гражданского брака настойчиво тянут партнёра за шкирку, а ЗАГС! Потому что ГБ и есть официальное государственное оформление отношений. Суть в том, что когда браки заключались только в церкви, обычное сожительство и совместное ведение хозяйства без благословения церковника, называли светским (гражданским) браком. А когда паспорта проштамповывать начали, понятие приобрело совсем другой смысл... И свободные отношения с сожительством путать тоже не надо. Свободные отношения как-бы подразумевают полное отсутствие обязательств перед друг другом, в том числе моральных - это почти карт-бланш на бл**ство и распутство. Но есть ведь пары, не оформленные живут вполне прилично, верность хранят там и считаются семьями.


Кто выигрывает от отсутствия документально закреплённых обязательств в паре? От ситуации зависит. Если это принципиальная позиция одного из пары, то стоит задуматься о его намерениях. Но мне кажется, что штампу непомерно веское значение придают... особенно женщины. Если ты нормальный человек, то официоз роли не играет особой. Разве только при улаживании некоторых бюрократических вопросов. А если не настроен на действительно добрые преданные отношения, то никакой гос. орган этого не изменит никакими печатями.
 

Владислав Викторович

Сосед
Проверенные
Сообщения
69
Баллы
10
Возраст
37
Не оформленный брак без ущерба для кого то в паре возможен когда и мужчина и женщина этого делают вместе, по любым для них значимым причинам (проверка отношений, отрицание впринципе самого вмешательства государственных органов в их личную жизнь и др.). Если одна половинка против такого брака, то соглашаясь с мнением партнёра, она (или он) несмотря на эту жертву будет молча страдать из-за этой проблемы, что ни к чему хорошему не приводит.
 

Velga

Сосед
Проверенные
Сообщения
40
Баллы
10
Возраст
38
Я всегда думала, что такие отношения подходят людям, которые когда-то были уже в браке и им не хочется больше связывать себя семейными узами по личным причинам. Но это должно быть обоюдное согласие. Но вот когда совсем молодые девочки соглашаются на этот шаг, они просто идут на поводу у своих избранников. Не понимаю, куда их мамы смотрят. Обидно, что большинство таких девочек соглашаются на такие отношения в надежде, что потом все таки будет семья. Но многие ждут 8-10 лет и просто теряют время. А ведь могли встретить кого-то более серьезного и интересного.
 

Максc

Сосед
Местный житель
Сообщения
142
Баллы
30
Возраст
33
Но многие ждут 8-10 лет и просто теряют время. А ведь могли встретить кого-то более серьезного и интересного.
Надо для начала уточнить, как именно они живут эти 8 - 10 лет. Нормальной полноценной семьёй, в верности и хотя бы относительной любви, только без заветного колечка на безымянном пальце или терпят разного рода непотребство, оправдываемое отсутствием официально закреплённого статуса жены? Хочется заметить, что вполне себе законные семьи неприлично часто держаться на одном только терпении, на детях/совместном имуществе/привычке (нужно подчеркнуть). А долгое сожительство по смыслу редко отличается от "полноценного" брака. Или по-вашему "серьезным и интересным" мужчину делает лишь желание (согласие) носить одну фамилию и обручальные украшения?
 

Мария Алексеенко

Сосед
Проверенные
Сообщения
96
Баллы
10
Возраст
26
Обидно, что большинство таких девочек соглашаются на такие отношения в надежде, что потом все таки будет семья.
Понятие "семья" спорно и многолико, всякий человек вкладывает в оное слово нечто свое. Наличию детей сейчас немного молодых девочек рады, им бы погулять, выучиться, построить карьеру. Получается, от термина "семья" только наличие штампа остается и смена фамилии. Штампом мужчин эти девочки не удержат, найдет другую - уйдет итак. Что сакрального и такого серьезного в смене фамилии, тоже не понимаю. А кольцами задаривать и гражданский супруг может, просто не обручальными, а другими.
 

Владимир влг

Сосед
Местный житель
Сообщения
853
Баллы
45
Если ты нормальный человек, то официоз роли не играет особой.
100% согласен. Отношения между людьми - первичны, а официальное их оформление - вторично, т.е. является следствием.
Какие плюсы и минусы, по вашему мнению, сопровождают гражданские браки и кто выигрывает от свободных отношений?
Если под "гражданским браком" понимать проживание без регистрации отношений, то в этом есть свои определенные плюсы и минусы.
1. Нет обязательств - никто никому ничего не должен.
2. Не сошлись - разбежались.
3. Каждый остался при своем - совместно нажитые долги и имущество не делятся.
При различных обстоятельствах это все может быть как плюсом, так и минусом, выиграть может кто угодно. Например, супруг заработал и купил квартиру и Вы в браке - это выигрыш, не в браке - это проигрыш. Другой пример - супруг взял кредит и Вы в браке - это проигрыш, не в браке - это выигрыш. Усложняем пример. Если Вы прожили пол года вне брака и супруг купил квартиру - то скорее в этом деле Вашего участия не было, соответственно, и о проигрыше никаком говорить не стоит. Другое дело если прожили лет 10 вне брака - тогда реально ситуация не в Вашу пользу. Или прожили пол года в браке и супруг взял огромный кредит - тоже ситуация...
Поэтому я бы ставил вопрос не кто выигрывает, а как рациональнее. Мое мнение что в сегодняшних реалиях не стоит спешить за штампом, а стоит узнать человека по-лучше. Например, в течение первого года повстречаться, пожить. Если Вы посчитаете человека достойным и доверяете ему - то и за штампом можно идти.
 

Ната787

Сосед
Проверенные
Сообщения
92
Баллы
20
Возраст
32
Но мне кажется, что штампу непомерно веское значение придают... особенно женщины. Если ты нормальный человек, то официоз роли не играет особой. Разве только при улаживании некоторых бюрократических вопросов. А если не настроен на действительно добрые преданные отношения, то никакой гос. орган этого не изменит никакими печатями.
В бюрократическом вопросе всё и дело) Женщине штамп в паспорте нужен не как доказательство любви к ней, а как способ обезопасить себя от мужской безответственности, чтобы не остаться с ребёнком на руках и без средств к существованию, имхо. Самое неприятное, что не всегда получается разглядеть вовремя ответственных и безалаберных. А потому и штамп в паспорте.
 

Василиса.

Сосед
Проверенные
Сообщения
81
Баллы
10
Не думаю, что только в бюрократическом вопросе дело. Была в роли и незарегистрированной подруги, сожительствовали, да, теперь это так называю, и в официальный брак вступала. Не ерунда это вовсе, признание желания своей женщины идти оформлять брак. Ему, в принципе, и так удобно. Чего лишний раз документы марать. А вот для некоторых дам, непризнание своего официального статуса в роли жены - показатель необязательности партнера. Сегодня с тобой, завтра ку-ку, никто ничего никому... и т.д. Уверена, штамп не спасает, сама разводилась. Здесь речь об удовлетворении желания партнерши, если ей хочется, надо идти. Если вам небезразличен человек) Другое дело, когда ОБА партнера не считают нужным штампик ставить, свободные отношения с двух сторон (не важно, по каким причинам).
 

Владислав Викторович

Сосед
Проверенные
Сообщения
69
Баллы
10
Возраст
37
Не ерунда это вовсе, признание желания своей женщины идти оформлять брак.
Конечно не ерунда, если она хочет, а он умными словами выстраивает обоснование столь верного решения о свободных от формальностей отношений на первые годы. Это уже признак того что не от большой любви парень девушка в паре. Да и не всегда парень выступает инициатором отсутствия необходимости официальных формальностей. Сейчас и девушки чаще стали к этому стремиться, особенно насмотревшихся на своих подруг, которые в первые полгода официальных отношений узнали о своей второй половине «другую сторону луны» и как обычно не самую лучшую.
 

Максc

Сосед
Местный житель
Сообщения
142
Баллы
30
Возраст
33
В бюрократическом вопросе всё и дело) Женщине штамп в паспорте нужен не как доказательство любви к ней, а как способ обезопасить себя от мужской безответственности, чтобы не остаться с ребёнком на руках и без средств к существованию, имхо. Самое неприятное, что не всегда получается разглядеть вовремя ответственных и безалаберных. А потому и штамп в паспорте.
Так ить надо сказать, что благодаря общественным стереотипам, многие мужчины, в том числе совершенно безалаберные, воспринимают штамп, как нечто само собой разумеющееся, не имеющее какой-то грандиозной важности. Ну вот женился пошёл, надоело - развёлся пошёл;) Чернильный оттиск не цепь, тоже мне показатель ответственности. Понятно, что речь о праве на половину т. н. совместно нажитого. Но таким макаром выходит, что доказать регистрацией свою ответственность, имеют возможность только те, на кого больше имущества записано/запишут, чем на жену?
 

Владимир влг

Сосед
Местный житель
Сообщения
853
Баллы
45
Конечно не ерунда, если она хочет, а он умными словами выстраивает обоснование столь верного решения о свободных от формальностей отношений на первые годы.
Да умными словами можно что угодно обосновать. Ценность этих слов нулевая если причина совсем в другом кроется.
которые в первые полгода официальных отношений узнали о своей второй половине «другую сторону луны» и как обычно не самую лучшую.
А меня тут на форуме уверяют что сожительствовать - плохо, сначала жениться нужно, потом только вместе жить. Но, когда встречаешься - это одно. 2-3 раз в неделю, часа на 3, можно держать себя в руках и показывать только хорошую сторону. А вот когда живешь вместе, то узнаешь человека со всех сторон. Притворяться долго не получится. Поэтому я считаю что имеет смысл пожить немного вместе перед браком и дальше если оба человека уверены - идти в ЗАГС. 1 года вполне хватит чтобы пройти все шаги от знакомства до ЗАГСа.
в том числе совершенно безалаберные, воспринимают штамп, как нечто само собой разумеющееся, не имеющее какой-то грандиозной важности
Правильно подмечено, не от большого ума.
Понятно, что речь о праве на половину т. н. совместно нажитого.
Совместно нажитое не только имущество бывает, но и долги. Взял кредит один, а отдавать его вдвоем.
Но таким макаром выходит, что доказать регистрацией свою ответственность, имеют возможность только те, на кого больше имущества записано/запишут, чем на жену?
Ключевое слово - "СОВМЕСТНО" нажитое. Т.е., насколько мне известно, имущество, приобретенное до брака, не является совместно нажитым, так и остается личной собственностью. Также и имущество по безвозмездной сделке (дарение, наследство, т.е. в которых не фигурируют деньги) тоже не является совместно нажитым. Хотя есть определенные нюансы.
 

Dmitriy

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
20
Баллы
5
Возраст
42
Если уже решил, то должно быть на всю жизнь ;)
Идеалистическая такая модель, но в том-то и прелесть, а может и маразм нашей жизни, что ничего нет статичного, все меняется, в том числе и отношения людей друг к другу. Что же касаемо свободного брака? Ну если нравится и устраивает, то ради Бога :)
 

ЭннС

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
16
Баллы
2
Существенные "минусы" появляются, когда пара решила расстаться и начинает делить общее имущество.
 

ElenaS

Сосед
Проверенные
Сообщения
195
Баллы
20
Без штампа проще, нет ожиданий, сопровождающих брак официальный. Жить вместе можно и без штампа.
 

ЭннС

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
16
Баллы
2
Без штампа проще, нет ожиданий, сопровождающих брак официальный. Жить вместе можно и без штампа.
А какие ожидания имеются при регистрации брака? Психологически женщине до сих пор трудно решиться на рождение ребенка вне брака.
 

Dmitriy

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
20
Баллы
5
Возраст
42
А какие ожидания имеются при регистрации брака? Психологически женщине до сих пор трудно решиться на рождение ребенка вне брака.
Ну так повторю свой тезис, что написал выше. Это вопрос договоренностей между двумя людьми. Если пара устойчивая и дети планируются, то кто мешает договориться и заключить брак?
 

ЭннС

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
16
Баллы
2
Ну так повторю свой тезис, что написал выше. Это вопрос договоренностей между двумя людьми. Если пара устойчивая и дети планируются, то кто мешает договориться и заключить брак?
А если пара устойчиво-неустойчивая и женщина желая ребенка боится остаться одна, без поддержки, на бобах?
 

Dmitriy

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
20
Баллы
5
Возраст
42
А если пара устойчиво-неустойчивая и женщина желая ребенка боится остаться одна, без поддержки, на бобах?
Ну тогда, думается, что женщине уместнее искать другого спутника жизни, коли все так неустойчиво и договориться о браке не получается. Как ни крути, но все отношения, по логике вещей должны им заканчиваться :)
 

ЭннС

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
16
Баллы
2
Ну тогда, думается, что женщине уместнее искать другого спутника жизни, коли все так неустойчиво и договориться о браке не получается. Как ни крути, но все отношения, по логике вещей должны им заканчиваться :)
Бывает так, что оба считают их отношения на всю жизнь и помрут в один день. А через пару дней горшок об горшок. :mad:
 

Dmitriy

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
20
Баллы
5
Возраст
42
Бывает так, что оба считают их отношения на всю жизнь и помрут в один день. А через пару дней горшок об горшок. :mad:
Вот поэтому, на случай, так называемого "горшка" и хорош гражданский брак. Пожить, присмотреться, притереться, а уж потом и в ЗАГС бежать можно :)
 

ЭннС

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
16
Баллы
2
Вот поэтому, на случай, так называемого "горшка" и хорош гражданский брак. Пожить, присмотреться, притереться, а уж потом и в ЗАГС бежать можно :)
Гражданский брак - это зарегистрированный брак уполномоченным на то государственным органом.
 

Dmitriy

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
20
Баллы
5
Возраст
42
Гражданский брак - это зарегистрированный брак уполномоченным на то государственным органом.
Это если смотреть на это с юридической точки зрения. В общепринятой практике, то есть в жизни, гражданский брак, это брак который как раз не зарегистрирован государством.
 
Сверху