Потолок в ванной комнате своими руками

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
По своему опыту скажу, что потолок в ванной заставляет многих попотеть. Я уже много раз менял потолок в ванной, поэтому скажу сразу – главное, правильно выбрать материалы и работать аккуратно. Сейчас это намного проще: миллионы мастер-классов в интернете о потолки в ванной комнате своими руками, даже онлайн консультации домашних мастеров есть.

Для тех, кто, так сказать, еще не в теме. Я попробую кратко изложить то, к чему пришел сам. Расскажу, какие материалы лучше выбирать, как сделать тот или иной потолок в ванной комнате.

Какие материалы выбрать

Сегодня на рынке найдете миллион предложений: начиная от простой покраски потолка в ванной комнате своими руками, заканчивая предложениями сделать зеркальный потолок в ванной комнате своими руками. Практика показывает, что при взвешенном подходе возможно добиться отличных результатов в отделке, даже не имея особого опыта осуществления подобных работ. Вот с выбором материала сложнее: реечный потолок, зеркальный потолок, навесной потолок в ванной комнате своими руками – сразу не выберешь.

Мое мнение по этому поводу:

• Потолок в ванной комнате своими руками дешевле и проще красить, это неоспоримый факт. Иногда такой способ – идеальный, в других же случаях его лучше исключить. Использовать обязательно водоэмульсионную краску. Важно красиво прогрунтовать, работать аккуратно, не допускать неровностей – на потолке их видно очень хорошо. Недостаток такого варианта – очевиден. Он выглядит дешево. Если не учитывать варианты на идеально ровном потолке глянцевой краски, что выглядит примерно вот так:

oformlenie-potolka-v-vannoy.jpg

• Потолок из гипсокартона. К этому варианту чаще приходят после неудавшейся покраски. Сразу скажу – есть варианты немного дешевле в цене. Если не хотите забирать много пространства потолка, то я пойму, если вы выберете крепление без каркаса – потолок становится ровнее, покрывать краской затем значительно легче. Если же вы выбрали для ванной гипсокартон на каркас – остановитесь. Лучше выбрать ПВХ, о них расскажу ниже.
• Панели из поливинилхлорида. Это сегодня, наверное, самый распространенный вариант отделки потолка в ванной. Его используют домашние мастера, которые не хотят возиться и делать навесной потолок в ванной комнате, или средства не позволяют. Такой стоит и у меня. Выглядит приблизительно вот так:

reechnyy-potolok-dlya-vannoy.jpg

Как по мне - идеальный вариант в отношении цена и качество. Реечный потолок, так он правильно называется, прост в установке, подходит для кривых потолков, так как каркасом закрываются все неровности в стенах, даже небольшой угол потолка можно скрыть.
• Навесной потолок. Это конечно в несколько раз дороже, чем просто покрасить потолок, но и результат соответствующий. Какой бы вариант потолка вы бы ни выбрали – сатиновый, глянцевый или матовый – смотрится круто. Увы, не каждому по карману. Преимущество такого потолка – он долго сохраняет первоначальный вид, не пропускает влаги и не деформируется от ее избытка. Чаще всего выбирают натяжной потолок в случае дизайнерских ремонтов – с ним очень легко делать всякие многоуровневые потолки, но тогда используется еще и гипсокартон – в общем, вариант для тех, кто не стеснен в средствах.

Фото для вдохновления:

gipsokartonnye-mnogourovnevye-potolki19.jpg

Какой итог из вышеописанного можно сделать. Для меня – фаворитом цена/качество является потолок из поливинилхлорида.

Монтаж потолка из ПВХ

Реечный потолок в ванной комнате своими руками устанавливается просто:

• Необходимо подготовить каркас, отступаю обычно от двадцати сантиметров. По периметру, который лучше обозначить или проделав отверстия, или чоклайном, должны крепиться профили. Они называются UD. Если кто имел дело с гипсокартоном, знает, что это за штука. Они выглядят как буква П, в них потом направляющие вставляются.
• Прикрепили по периметру такие профили, затем крепим направляющие по отвесам, опять же, как в случае с гипсокартоном. По итогу должна получиться приблизительно такая картинка:

Каркас-для-реечного-подвесного-потолка-2.jpg

Количество направляющих на глаз не скажу, но может начинаться от четырех и заканчиваться 10-12. Это зависит от габаритов ванной.
• Панели крепятся очень удобно. Можно использовать саморезы или специальные скобы. Крепятся панели к направляющим. По итогу, если осталось места больше, чем габариты оставшейся панели, просто отрежьте ножницами по металлу аккуратно нужную Вам ширину.

Вот видео для наглядности процесса:


Еще немного о потолках из ПВХ

Я сразу говорю – это вариант не идеальный, по качеству и эстетике, навесные куда лучше. Но учитывая простоту монтажа, стоимость – оптимальный вариант. Сразу готовьтесь к тому, что такие потолки загрязняются в швах между панелями, но при регулярном уходе лет десять будут выглядеть нормально точно. Желаю удачи!
 
Д

Дина

Гость
Гость
Мы делали потолок в ванной из поливинилхлорида. Выглядит потрясающе, и по времени очень быстро, за день управились.
 
Сверху