Ремонт в ванной комнате и туалете

Дмитрий

Сосед
Администратор
Сообщения
1,621
Баллы
85
Ванная комната – это необходимое помещение для каждого человека, в каждой квартире и доме. С неё человек начинает и заканчивает свой день. Не стоит вдаваться в подробности насколько это помещение важно и как сильно интерьер этой комнаты влияет на энергетику человека, не зря же говорят «как день начнёшь, так его и проведёшь».

Конечно, можно для ремонта нанять специалистов, но зачем переплачивать лишние деньги, если всё делается собственными силами. Это несложно и более экономично.

Выбор ванны.
ccs-1-0-57711400-1408877925_thumb.jpg


Главным элементом в ванной комнате, является сама ванна (душевая кабина). И выбор из многочисленных вариантов в магазине порой бывает не так уж и прост. Основными требованиями при выборе будет метраж самой комнаты, чтобы всё уместилось аккурат. Обратите внимание на ширину помещения и самой ванны, не стоит брать очень широкую сантехнику, если площадь не позволяет, помните, что кроме этого, вам нужно будет уместить туда и другие элементы: умывальник, шкафчик, стиральную машинку. Последнее время отличным решение маленьких комнат являются угловые ванны или компактные душевые кабины.

Из материалов наиболее распространённые ванны из чугуна и акрила. Последние пользуются успехом чаще, но имеют ряд неудобств, таких как хрупкость и скользкая поверхность дна, поэтому в такой ванной лучше ничего тяжёлого не ронять и сразу же постелить на дно резиновый коврик, предотвращающий скольжение. Чугунная - более долговечная, но значительно тяжелее акриловой. Да и желтеет она быстрее, если выбирать белый цвет, то будьте готовы каждую пятилетку её отбеливать либо покрывать специальной плёнкой.

Кстати, о цветовой гамме. Классический белый цвет постепенно вытесняют другие более яркие оттенки. Сейчас легко приобрести ванну и умывальник под цвет самого интерьера комнаты. Но можно и «поиграть» с расцветками и ввести некий контраст в интерьере. Например: обыграть светло-бежевую ванну тёмно-коричневыми стенами или же в девственно белый интерьер вписать по-царски золотистую сантехнику. Вариантов множество, главное желание и фантазия.


Выбор умывальника.
ccs-1-0-33952100-1408877926_thumb.jpg

Цвет умывальника логичнее выбрать такой же, как и цвет самой ванной или в тон к стенам комнаты. Не стоит в комнату, обустроенную в светлых кремовых тонах устанавливать ярко-зелёный умывальник, он будет выглядеть аляписто и вызывать внутреннее раздражение, лишая человека спокойствия и умиротворения. Размеры умывальника зависят от размеров ванной комнаты. Для экономии места лучше всего установить его на пьедестал, а шкафчики сделать навесными. Если же места в комнате предостаточно и ничто не мешает занять пару квадратных метров, то установленные под умывальником шкафчики принесут только пользу.

ccs-1-0-99942000-1408877926_thumb.jpg



Переходим к стенам.

В наше время материалов для облицовки стен великое множество и вариантов отделки соответственно не меньше. Керамическая плитка, агломерат, пластиковые панели, гипсокартон, моющиеся обои, мрамор, краска, дерево, декоративный камень– всё это используется для отделки ванной комнаты, а иногда и сочетать друг с другом. Простота использования некоторых материалов позволяет облицевать стены самостоятельно без помощи специалистов. Так, например, для отделки панелями из ПВХ или деревом достаточно установить по всей стене обрешётку и прикрепить к ней материал, моющиеся обои просто наклеивают на водостойкий клей, а с покраской справится даже подросток.
ccs-1-0-61322700-1408877927_thumb.jpg


Для укладки пола используют так же множество материалов. Например, используют стандартный кафель или же стелят водостойкий ламинат, что будет ещё проще сделать из-за лёгкости его укладки. Основным требованием к напольному покрытию является нескользящая поверхность. Выбирайте материал с объёмным узором или шероховатой поверхностью в противном случае, для безопасности нужно будет приобрести резиновый противоскользящий коврик.
ccs-1-0-27710600-1408877928_thumb.jpg


Стоит ли говорить, что потолок лучше всего делать согласно тому стилю, который задуман для всей комнаты? И сделать его можно так же, как и стены с полом, своими руками, главное, выбрать правильный материал. Ну а если же опыта в этом совсем маловато, то отделаться обычной побелкой, покраской или панелями из ПВХ – это, пожалуй, самые лёгкие способы отделки потолка.

Завершение.

Заключительным этапом ремонта станет отделка углов и стыков. Чтобы защитить ванну и умывальник от протечки на месте стыков со стеной рекомендуется заделать эти места силиконовым гелем и скрыть декоративными бордюрами.

Затем устанавливается мебель, сантехника, прикручиваются краны и смесители, прикрепляются крючки и держатели для полотенец, расставляются полезные мелочи.

Произведя ремонт собственными силами, вы получите не только сэкономленные деньги и интерьер под собственные потребности и на свой вкус, но также уйму положительных эмоций и эстетическое наслаждение, каждый раз, когда будете отдыхать в уютной ванной.

 

Диман

Сосед
Проверенные
Сообщения
81
Баллы
10
Возраст
41
Адрес
Волгоград
Мне кажется самое главное в ванной комнате, что было удобно мыться. Но многие понимают это уже после ремонта. Иногда просто поражает, чем же человек руководствовался когда например вот такую ванную себе ставил?! Ведь в ней ноги помыть и то неудобно. !!!!!!!
2e69ddb59ba1.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Николай

Сосед
Проверенные
Сообщения
76
Баллы
10
Адрес
Волгоград
Ванны бывают разные, точно также и раковины. Мне кажется все зависит от состава семьи, если к примеру есть дети, то ванна не должна быть слишком высока и выполнена из стекла, а есть в квартире будет проживать холостяк, то пусть выбирает себе какую ему вздумается.
 

Ника

Сосед
Проверенные
Сообщения
109
Баллы
20
Возраст
36
Адрес
Волгоград
Есть претензии относительно зеленого умывальника. Вот посмотрите на этот вариант, разве он может вызывать раздражение и лишать спокойствия и умиротворения?! По моему один из самых удачных вариантов оформления ванной комнаты в стиле модерн.
133c28a9dbf2.jpg
 

Оганез

Сосед
Проверенные
Сообщения
103
Баллы
20
Адрес
Волгоград
Ремонт в ванной комнате дело конечно хорошее, но мои родители к примеру так и не смогли в прошлом году решиться на такой шаг. Уж больно им стало жалко старую чугунную ванну. Может кто знает их в городе реально куда нибудь продать, чтобы им не так обидно было ее выкидывать?
 

Татьяна

Сосед
Проверенные
Сообщения
214
Баллы
20
Адрес
Волгоград
Мне кажется самое главное в ванной комнате, что было удобно мыться. Но многие понимают это уже после ремонта. Иногда просто поражает, чем же человек руководствовался когда например вот такую ванную себе ставил?! Ведь в ней ноги помыть и то неудобно. !!!!!!!
2e69ddb59ba1.jpg
Могу предположить, что человек не моет ноги, он каждый день купается, и скорее всего, утром, перед работой и вечером, после работы. Поэтому такая ванна. И на мой взгляд - очень удобная. С удовольствием приобрела бы такую.
 

Сэм

Сосед
Проверенные
Сообщения
39
Баллы
10
Возраст
37
Мне лично кажется, что обычные ванны уже устарели, сейчас в магазинах такой большой выбор ванн самой разной формы, что глаза разбегаются. Мне нравятся ванны больших размеров, наша ванная комната позволяет разместить такую.
images?q=tbn:ANd9GcQLhLLV8A8y-54Uhhk-bq3UMj5U-Lws2mskQwPL0RX_vB8UfRijJQ.jpg
 

Вложения

Дмитрий

Сосед
Администратор
Сообщения
1,621
Баллы
85
Даже очень маленький туалет можно сделать привлекательным и стильным, если подойти к решению этой задачи продумано. Такие, небольших размеров туалеты, свойственны квартирам, построенным во времена Н.С.Хрущева, и не всегда радуют своих обитателей. Привести эту комнату в порядок и придать ей современный, и даже стильный вид, поможет ремонт туалета. Он включает в себя следующие этапы:

• подбор дизайна;

• закупка необходимого для осуществления ремонта;

• демонтаж унитаза;

• замену старых металлических труб;

• укладку кафельной плитки;

• работы с потолком;

• монтаж нового унитаза.

Прежде чем начать ремонт в таком необходимом и деликатном месте, необходимо определится с дизайном туалета и видом унитаза, который будет установлен. Для придания стильного и практичного вида необходимо устанавливать унитаз подвесного типа, который намного гигиеничнее традиционного. Но это лишь рекомендация, и как говорят, кто к чему привык. Выбирать Вам.

Делая ремонт туалета, столкнетесь с металлическими трубами, которые ничем не закрыты. Поэтому актуален вопрос, как их скрыть. Да и заменить такие трубы пора на более современные и долговечные – пластиковые. Тут уже нужны знания по установке и пайке пластиковых труб.

Кафельная плитка решит все проблемы с уборкой, так что отделать стены и пол кафелем – это правильное решение. Работы по укладке плитки для специалиста не составляют трудностей, а вот новичку придется немного попотеть. Потолок должен быть из пластика, и ухаживать за ним хорошо, да и монтируется он несложно. Не забывайте и об освещении – это тоже работы, требующие знаний и опыта в электрике.

После всех перечисленных работ, остается только осуществить монтаж нового унитаза и различных мелких приспособлений, таких как бумагодержатель и необходимых полочек, где будут храниться предметы гигиены и ухода за Вашим туалетом.

Ремонт туалета требует определенных строительных навыков, а также применения специального оборудования, инструментов и приспособлений. Лучше доверить такое дело специалистам, а Вам или прислушаться к советам дизайнеров или самому подсказать рабочим, какой бы Вы хотели видеть туалет в своем доме. И тогда он будет привлекательным, и выполнять те функции, которые на него возлагаются.
105.jpg 102.jpg 103.jpg 102-2.jpg 104.jpg 105-2.jpg 101.jpg 99.jpg 100.jpg 98.jpg 97.jpg 97-2.jpg
 

Faya

Сосед
Проверенные
Сообщения
49
Баллы
10
Возраст
32
Мне больше всего нравится когда ванная комната и туалет отделаны керамической плиткой. На мой взгляд это самый практичный вариант и естественно самый красивый. Но приведенные примеры не очень понравились. :eek:
 

Roys

Сосед
Проверенные
Сообщения
38
Баллы
10
Возраст
37
Да, действительно варианты не очень получились. Но с керамической плиткой можно сделать очень красивый туалет. Мне больше нравятся варианты, где туалет сделан в едином стиле, а не когда плитка разных стилей сочетается в одной комнате.
 

VarVara

Сосед
Проверенные
Сообщения
43
Баллы
10
Возраст
36
Да, действительно варианты не очень получились. Но с керамической плиткой можно сделать очень красивый туалет. Мне больше нравятся варианты, где туалет сделан в едином стиле, а не когда плитка разных стилей сочетается в одной комнате.
НУ однотонный стены скучны по моему. А сочетания плитки можно сделать очень даже красивыми, главное подобрать плитку, которая будет сочетаться друг с другом.
 

Annet

Сосед
Проверенные
Сообщения
44
Баллы
10
Возраст
36
А мне всегда хотелось поставить в туалете подвесной унитаз. Есть ли какие-то проблемы с его эксплуатацией? По моему очень удобно, что унитаз крепится к стене, под ним легко можно помыть и смотрится красиво.
 

Семен

Сосед
Проверенные
Сообщения
36
Баллы
10
Возраст
35
Я бы наоборот не хотел покупать стандартную ванну, хочется уйти от обыденности и купить какую-нибудь в меру креативную, но вместе с тем удобную ванну и раковину. К сожалению размеры моей ванной комнаты не позволяют поставит джакузи, а то я бы не пожалел денег.
 

Олайла

Сосед
Проверенные
Сообщения
56
Баллы
10
Возраст
33
Я бы наоборот не хотел покупать стандартную ванну, хочется уйти от обыденности и купить какую-нибудь в меру креативную, но вместе с тем удобную ванну и раковину. К сожалению размеры моей ванной комнаты не позволяют поставит джакузи, а то я бы не пожалел денег.
Да я бы тоже не отказалась от ванны больших размеров. В некоторых квартирах в новостройках под ванну отведено очень много места, там вполне поместится джакузи. Правда стоят такие квартиры дорого.
 

Cat

Сосед
Проверенные
Сообщения
40
Баллы
10
Возраст
31
Ушли строители, а на темной плитке остались следы от герметика. НАчала соскабливать, но отходит край самого шва. Чем можно аккуратно растворить засохший герметик?
 

!МаксиМ!

Сосед
Проверенные
Сообщения
39
Баллы
10
Возраст
31
Не объединять! ЗАчем, многие наоборот разъединяют! Могу посоветовать сделать в туалете раковину маленькую если место позволяет, удобно когда приходят гости или врачи. А так объединять не надо, отдельно лучше!
 

Тори

Сосед
Проверенные
Сообщения
70
Баллы
10
Возраст
37
Совмещенной санузел хорош для одного человека или семейной пары, а вот когда появляются дети или молодые живут с родителями.... я бы не стала.
 

Зомbi

Сосед
Проверенные
Сообщения
42
Баллы
10
Жилой комплекс
В поиске дома

Дмитрий

Сосед
Администратор
Сообщения
1,621
Баллы
85
DSC08068.jpg
Алгоритм весьма прост, хотя почти все на него забивают. Может от неумения или незнания нюансов, от спешки или просто спрос не тот. Ну и зря!
Посмотрите как это делаю я.
1. Набираю в ванну холодной воды, заполнив ее минимум на половину. Если ванна акриловая то обязательно она просядет а шов немного увеличится. Именно в этом положении ее нужно герметить.
DSC08051.jpg

2. Зачищаю швы от плиточного клея и затирки. Обезжириваю обязательно.

DSC08041.jpg

3.Дальше проклейка бумажным скотчем стен и периметра ванны. Границы будущего шва зависят именно от нее.
DSC08058.jpg

Вообще сама процедура герметизации это на 80 % подготовка, здесь спешка не к месту. Не получится с первого раза сделать идеальный шов - будут проблемы. Подлатать его или подмазать, домазать не получится.
DSC08060.jpg

4.Приготовить силиконовый герметик, подложку для скотча и салфетки или туалетную бумагу. Это может быть кусок картона, большой пакет, то, куда можно будет скидывать обмазанные герметиком бумагу и скотч. У меня нашелся пенопласт.
Мелочи ? Отнюдь! Вы не видели как бегают люди пытаясь избавиться от налипших на руки обмотков скотчей обмазанных герметиком. В ведро их не выкинешь , в пакет не засунешь.
DSC08072.jpg

5. Наношу слой герметика. Можно борщить, не страшно.
DSC08073.jpg

6. Промазываю стыки пальцем, снятые излишки вытираются бумагой и скомканные салфетки бросаются на подложку.

DSC08078.jpg
Здесь можно добиваться гладкости несколько раз, пока не получиться выгладить шов ровно одним движением руки от края до края. Никаких лесенок и переходов быть не должно, и в углах - тем более.

DSC08091.jpg

7.Снимаю ограничивающие полоски скотча. Сначала настенный, затем с поверхности ванны.
DSC08093.jpg

Дорабатывать после этого шов, касаясь пальцем с целью догладить, домазать, сгладить - почти всегда означает что будет косяк. И что вы поленились просмотреть его при еще наклеенном скотче. Ведь это же просто- убедился в шве- снимай!

DSC08102.jpg
Этот алгоритм -единственный вариант получить идеальный (заводской) силиконовый шов, ровный, узкий и красивый.
DSC08104.jpg
DSC08117.jpg
А лучший белый силиконовый герметик, как по мне, это немецкий Кимтэк.
Ищите на рынках, в магазинах редко.

За все время лишь однажды видел их подделку, как отличить? Хороший силикон пахнет уксусом так, что распирает нос.
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылок. Войдите или зарегистрируйтесь.
 

Вложения

Зомbi

Сосед
Проверенные
Сообщения
42
Баллы
10
Жилой комплекс
В поиске дома
я когда герметиком промазывал,то как лошара использовал пальцы.
Теперь буду вумный,и в следующий раз использую молярную ленту.
 

Хаос

Сосед
Проверенные
Сообщения
66
Баллы
10
Я вот тоже что то не догадывался использовать полярную ленту.Я когда ставил ванную,то покупал специальные уголки для ванной,и сажал их на герметик.Но такой вариант намного аккуратнее.
 

Дмитрий

Сосед
Администратор
Сообщения
1,621
Баллы
85
Учитывая количество откликов на прошлую тему хотелось бы опустить некоторых читателей на землю. Чтоб не быть голословным я (по просьбе) протестировал одно из средств для удаления силикона, ниже - что из этого вышло, несколько выводов и советов.


Не буду врать, я всегда относился скептически к любым продуктам, красиво обещающим избавить от старого иссохшегося, загрязнившегося герметика. Те, кто следит за моим журналом, наверняка читали статью "Перезатирка ру., в которой у меня был краткосрочный (к счастью) опыт по косметическому ремонту ванных комнат. Но перезатереть санузел - это одно, а заменить герметик всегда было проблемой. Тогда еще были испытаны все средства, известные на рынке, реагенты, кислоты, ни одно средство не могло справиться с силиконом. Отсюда исходил мой скепсис по этому вопросу, основанный исключительно на опыте, который привел к убеждению что удалить герметик можно только механическим путем.

Но я пошел навстречу. Для исправления недостатков текущего санузла клиентом был куплен удалитель силикона бельгийской компании SOUDAL . Такие продаются в ОБИ, цену не помню, рублей 300 наверно.
Ну попробуем, почему бы нет. Возможно отделочная химия уже далеко продвинулась а мы не знали)

DSC08375.jpg
Состав коробки. Бутилированная прозрачная жидкость желатиновой (холодцовой) субстанции, пластиковый шпатель с заостренными краями и кисточка для нанесения. Выглядит впечатляюще. Я даже почти поверил.
DSC08394.jpg
Теперь технология. Первое, что обращает на себя внимание - герметик срезать все равно придется)
А остатки вроде как должны легко сняться шпателем.

Итак, что мы имеем. Безобразный шов по периметру ванны, который нужно удалить.
DSC08148.jpg
И сделать шов таким. Но это будет позже, сначала нужно удалить старый.
DSC08514.jpg

Снимаем основную массу лезвием ножа (ножом, если подлезете)).
DSC08405.jpg
Наносим жирный слой чудо- удалителя. На герметик и приграничную с ним область на кафеле.
DSC08386.jpg
Затем выжидаем 15-20 минут.
DSC08388.jpg
Теперь снимаем размягченный силикон шпателем.
DSC08401.jpg
Как то не снимается. Ну подождем еще, попутно нанося дополнительные слои удалителя.
DSC08404.jpg
Вобщем , как я и предполагал, никакого чувствительного эффекта средство не приносит.
Совсем никакого? Ну, я не знаю. Да, там образуется кашеобразное пюре из смеси измельченного силикона и удалителя , но как мне видится - на этом и основана задумка. Создается иллюзия что "О! Он снимается!). Хотя на самом деле то, что удаляется десятью движениями шпателя, лезвием ножа удаляется за раз))
Даже тонкую силиконовую пленку с плиточной глазури размягчить он не способен.
DSC08408.jpg
Поэтому мой вам совет - бросайте вы эти бутылки а лучше запаситесь набором лезвий для ножей и шкуркой. Удаляйте все что можно лезвием а остальное зачищайте нулевкой.
И не забудьте мочить ее периодически, так вы не повредите глазурь и акриловую поверхность или эмаль ванны.

P.S. Да простит меня OBI. После статьи про ламинат почему то были обозначены претензии в мою сторону, а ведь я еще не писал про их китайско- немецкий инструмент LUX, у которого почему то ржавеет нержавеющая сталь. Так и пускать в магазины перестанут наклеив фотороботы на стенку.
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылок. Войдите или зарегистрируйтесь.
 

Вложения

Сверху