Самостоятельная установка счетчиков воды

Дмитрий

Сосед
Администратор
Сообщения
1,614
Баллы
85
Одним из главных средств экономии своего бюджета среднестатистический россиянин считает наличие у себя приборов учёта. Далеко не секрет, что нормы потребления у нас немалые и постоянно растут, как, впрочем, и цены на ресурсы. Поэтому монтаж различного вида счётчиков вполне оправдан.
704.jpg

Прежде чем ставить счётчики горячего и холодного водоснабжения у себя в квартире, необходимо провести ревизию сантехнического оборудования. Если капающий кран и подтекающая где-то прокладка раньше вызывали лишь небольшое неудобство, то теперь эти неисправности будут бить по карману. Даже небольшая струйка воды в течение суток может залить полную бочку.

Чтобы самому установить счётчики горячего и холодного водоснабжения нужно обладать минимальными навыками и определённым набором инструментов. Но если не хочется платить кому-то кругленькую сумму за монтаж приборов учёта, тогда смело, как говорится, в бой.

Крайне важным этапом является установка шаровых запорных кранов на отводы от стояков. К этому вопросу надо отнестисьочень ответственно. Если что-то пойдёт не так, их закрытием всегда можно отсечь воду и исправить проблему. Краны желательно покупать качественные, у проверенных продавцов.

Для монтажа кранов потребуется отключение и сброс воды со стояков, и последующее изготовление резьбы на трубах. Вот тут и понадобятся: болгарка, клуппы для нарезания резьбы, газовый и разводной ключи.
703.jpg
Кроме счётчиков понадобятся фильтры грубой очистки и обратные клапаны. Установка их является обязательной по техническим условиям. Без наличия фильтров и клапанов у вас не примут работу и не опломбируют приборы учёта.

В продаже есть счётчики со встроенными обратными клапанами. Монтаж, который описывается в этой статье, происходил именно с такой модификацией счётчиков. Плюс таких приборов в том, что в них отсутствует одна лишняя деталь и одно ненужное резьбовое соединение.

Теперь к делу. После отключения воды следует болгаркой отрезать трубу как можно ближе к стояку, но так, чтобы можно было нарезать резьбу. Далее нарезаем на трубе, используя набор клуппов.
702.jpg
Для уплотнения резьбового соединения мы использовали нить Тангит Унилок. Наматывать её следует не по канавкам резьбы, а по гребням, немного в хаотичном порядке. Для верности желательно ещё все резьбовые соединения при монтаженамазывать термостойким герметиком или специальной паковочной пастой.
707.jpg
После монтажа запорных кранов запускаем воду и проверяем соединения на наличие протечек. Затем собираем блоки: входной с фильтром грубой очистки и выходной с обратным клапаном, если таковой имеется.

Накидные гайки со штуцерами, входящие в комплект счётчиков, закручиваем на выходе фильтров и на входе обратных клапанов. Здесь нетрудно разобраться, на фильтрах и клапанах есть стрелки, показывающие направление течения воды.
705.jpg
Собранные блоки с фильтрами закручиваем на запорные краны с использованием уплотнительной нити и термостойкого герметика. Что касается блоков с обратными клапанами. У каждого распределение воды идёт индивидуально.
708.jpg
Если приборы учёта монтируются в отрезок между стальными трубами, то на втором конце трубы также нарезается резьба. На неё закручивается муфта, и обратный клапан соединяется с этой муфтой или трубой из пропилена, или нержавеющей трубой фирмы Кофулсо.

В нашем случае на холодную воду получилось четыре отвода. Стиральная машина, кухонный кран и гигиенический смеситель в туалете, и отвод на санузел. На горячую воду стало на одного потребителя меньше, то есть не стало стиральной машины.

Устанавливаем сами счётчики. Бумажные прокладки, входящие в комплект, мы заменили на силиконовые. Последние намного надёжней. Монтируя счётчики, необходимо следить за стрелкой на корпусе прибора, соблюдая правильное направление.
709.jpg
Накидные гайки на фильтрах закручиваем на вход счётчика и затягиваем. Сильно затягивать гайки не следует, можно продавить прокладки. Затем подключаем блок потребления и также аккуратно закручиваем гайки.
710 (1).jpg
В нашем случае мы дополнительно использовали металлические хомуты для поддерживания сборок. В стене с помощью перфоратора были сделаны отверстия диаметром 10 мм и вкручены шпильки. На них уже накручивались специальные хомуты, и вся конструкция дополнительно усиливалась.
 

Вложения

ElFia

Сосед
Проверенные
Сообщения
33
Баллы
10
Возраст
34
Для мужчин это, видимо, всё выглядит достаточно просто)) А это не запрещено - самостоятельно устанавливать счетчики для воды? Их же потом опломбировывать надо? В процессе опломбировки не возникнут вопросы, кто и как их устанавливал? Или это, в принципе, личное дело каждого?
 

Егоров

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
28
Баллы
5
Возраст
45
У нас пластиковые трубы, так что в принципе было легче, но мы вызывали специалистов - причем сразу из Водоканала, чтобы и опломбировку сделали. Во избежание. Не считаю, что посредники лишние нужны. Вдруг не так - и опломбировка не состоится.
 

andreiii

Сосед
Проверенные
Сообщения
108
Баллы
20
Возраст
35
Для мужчин это, видимо, всё выглядит достаточно просто)) А это не запрещено - самостоятельно устанавливать счетчики для воды? Их же потом опломбировывать надо? В процессе опломбировки не возникнут вопросы, кто и как их устанавливал? Или это, в принципе, личное дело каждого?
Устанавливать самому данные счетчики не запрещено, а вот их дальнейшая эксплуатация без пломб, чревата штрафом. После установки, вызывайте представителя Водоканала, для опечатывания. После опломбирования, проверьте целостность установленной пломбы.
 

ИванИваныч

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
18
Баллы
5
А это не запрещено - самостоятельно устанавливать счетчики для воды?
Чего это запрещено, если руки растут из правильно места? Надо просто знать требования к установке, о чём тут рассказали. А вызвать опломбировать – дело 1-2 дней.
 
Г

Гена

Гость
Гость
Я сама устанавливал. Пришлось конечно повозиться. И пришлось их ЖЭКа человека вызывать, чтобы подвал открыл и перекрыл воду. 500 р. заплатил.
 
S

Stimul

Гость
Гость
Любое дело, сделанное своими руками, доставляет радость. Но в данном случае я бы обратился к услугам специалистов. А сам в это время занялся бы тем, что умею делать лучше других. Так эффективнее.
 
В

Валерий С.

Гость
Гость
Любое дело, сделанное своими руками, доставляет радость. Но в данном случае я бы обратился к услугам специалистов.
Это дело не только доставляет радость, но и экономит деньги. Если человек может, то почему бы нет? Ладно хоть это не запрещают.
 

German

Сосед
Проверенные
Сообщения
240
Баллы
20
Возраст
37
При наличии опыта, инструмента и нового водосчётчика с паспортом, устанавливали сами. Несколько раз даже соседям.
Представителю "Водоканала" предъявлялись без претензий.
 

Anastasya

Сосед
Проверенные
Сообщения
209
Баллы
20
Возраст
33
По идее, это и правда не трудно. Но главная проблема - не в установке счётчиков. а в их оформлении. Проще вызвать спеца из Водоканала.
 

max

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
28
Баллы
5
Возраст
29
Самому конечно можно поставить, если есть время и желание повозиться. Проще пригласить спеца, быстро, качественно и не дорого, в пределах 500-700 рублей за работу. После окончания срока годности счетчиков, заменить уже сможет каждый.
 
Сверху