Усадка дома, ремонт, экономия и жизнь в новостройке

Ксю

Сосед
Местный житель
Сообщения
130
Баллы
30
Возраст
38
Здравствуйте, соседи!
Не нашла подобную тему на форуме, если что просто киньте в меня ссылочкой и тапками за антипоисковые навыки. Несмотря на то, что ключи у меня уже давно, всё равно только сейчас начинаем думать над ремонтом и другими вопросами. Знаний мало, а вопросов становится всё больше. Так что заранее прошу прощение за нескладность повествования.

Понятно, что черновой ремонт надо делать сразу, качественно и обдумано. А дальше вопросы:

Чистовая отделка:
1.Есть ли смысл делать сразу качественный ремонт?
2.Какова вероятность и сроки усадки дома?
Кто-то говорит, что хватит и года, а у некоторых стены "трещат" в течении 5-6 лет. Кто то даже не сталкивался с проблемами усадки, а другие говорят что тут выручат только профи, которые могут рассчитать % усадки. Есть ли подробная информация по домам нашего класса?

Если усадка будет, то:
1. Есть ли смысл класть плитку в ванну?
2. Какой пол стелить? Ламинат, пробка или на первое время поможет только линолеум?
3. Стены под покраску тоже нам не светят? Тогда что? Обои, панели?
4. Потолок только натяжной?
5. Какие ещё могут возникнуть проблемы?

Есть мнение, что в новостройках первый ремонт должен быть бюджетным, потому что дом даёт усадку после заселения жильцов со скарбом, мебелью и прочими радостями.

Как Вы планируете?

Наша жизненная ситуация требует скорейшего переезда и отсюда новые вопросы:

1. Предположим, что усадка будет. Соответственно делаем максимально бюджетную чистовую отделку и копим денежку на повторный ремонт?
2. Как организовать скорейший переезд? Пока мне видеться такой вариант: черновая отделка во всей квартире + чистовая в кухне, ванной/туалете, коридор и 1 комната. Остальные комнаты закрываем до лучших времен и накопления средств.
3. Тихие часы уже на форуме обсуждали. Многие тут люди семейные и хочется верить, что нам удастся договориться о дневном перерыве.
4. Шум - почитаешь в интернете истории о том, как соседи на три этажа выше поют песни и становится страшно. Только дополнительная шумноизоляция пола/потолка/несущих стен? С нашими то потолками... Реально? Или все не так страшно?

Хочется сделать красивый и уютный ремонт для семьи, но безумно не хочется его повторять буквально через несколько лет из-за потрескавшихся стен, отлетевшей плитки, перекосившихся дверей...

Заранее спасибо за Ваше мнение!
 

Юлия А

Сосед
Местный житель
Сообщения
328
Баллы
30
На счет усадки дома, спросила своего знакомого архитектора говорит: любой дом дает усадку, через сколько лет предугадать не возможно, а уж если вообще трещинами пошло - бежать с этого дома надо...... по своему опыту знаю, дому 20 лет и время от времени появлялась трещина в одном и том же месте, ну не будешь же все время ждать, а вдруг ждешь 5 лет, сделал ремонт, а она на 6-м году появилась, а может вообще не появилась, а делать ремонт в пустой квартире или потом тратить дополнительные средства, перетаскивать мебель, жить в ремонтной грязи - тем более, если есть маленькие дети (конечно хорошо бы иметь на запас 1-2 плитки, пусть они у вас пролежат в гараже, но если все таки вдруг понадобятся не нужно будет ездить по городу и искать такую, партию можно не подобрать, да и могут снять с производства)
 

Anastasya

Сосед
Проверенные
Сообщения
209
Баллы
20
Возраст
34
Сейчас пока лучше сделать черновой самый просто ремонт, а дальше смотреть. В первую очередь поживите и послушайте - как с уровнем шума. Возможно, придётся делать звукоизоляцию, а значит, о нормальной отделке стен и пола пока что речь не идёт. Положите линолеум, поклейте обои на первое время.
 
З

Занзибар

Гость
Гость
Вам надо в этой квартире жить или ждать? Если у вас нет денег, то сделайте простенький ремонт и утешайте себя мыслями о том, что потом, когда дом даст усадку, вы сделаете хороший ремонт.
 

pavel81

Сосед
Проверенные
Сообщения
152
Баллы
20
Возраст
40
Ждать и еще раз ждать. Можно сделать простой ремонт и сдать на пару лет квартиру и после 1-2 года сделать хороший ремонт и начать жить самому, а рента вам как раз и поможет накопить на него.
 

Владимир влг

Сосед
Местный житель
Сообщения
857
Баллы
45
Не нужно ничего ждать и никому сдавать. По своему опыту. Делал ремонт в новостройке. Дому 2 года. С проблемами усадки почти не столкнулся, двери не покосились, обои не разошлись. Старайтесь применять технологии, стойкие к усадке. Еще нужно смотреть где дом построен. Например, у одного дома по периметру трещина пошла. Может быть потому, что он на холме стоит, и там могут быть более серьезные усадки. Народ в форуме жаловался. Либо если это комплексная застройка когда много высоток строится рядом и в течение недолгого времени (кроме, наверное, малоэтажных застроек).
Я вижу отделку такую:
1. В санузле - плитка. Держится нормально. Возможно нужен просто плиточник с прямыми руками и опытом. Например, на одном из форумов человек жаловался что плитка отлетела. Он делал сам. У всех остальных все хорошо.
2. На полу - линолеум или ламинат. Я сторонник линолеума. Он практичнее. Какой-нибудь полукоммерческий. Его надолго должно хватить.
3. На стенах - обои.
4. Кто-то потолки оставляет на потом. Т.е. просто голые плиты и светильник. Можно натяжной потолок. Ему усадка не страшна. Если пластиком потолок закрывать или короба делать, то при усадке между двумя соседними панелями появится щель. Если ГКЛ, то там что-то клеят сверху.
5. С дверьми проблем нет.
6. У окон немного сбивается регулировка.
Сделать отделку только в части квартиры и другую часть закрыть - вряд ли получится. Это нужно дверь поставить, а с другой стороны стены отделки нет. Когда соберетесь делать отделку в этих оставшихся комнатах - грязь будет по всей квартире разлетаться. Лучше сразу сделать, все отмыть и жить. Да и что там делать-то? Если застройщик выполняет стяжку и они плохая - можно потребовать от застройщика ее исправить. На нормальную стяжку можно сразу линолеум положить. Натяжные потолки тоже довольно быстро делаются. Немного со стенами только повозиться придется.
Шум в любом случае будет. Первый пол года долбят основательно. До года - уже меньше. А после года - периодически. Можно вздохнуть.
 

mashazahar

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
8
Баллы
2
Ремонт всегда есть делать смысл, только при его проведении нужно учитывать, что усадка будет и класть, например, дорогой кафель в ванной.
В доме моего друга усадка была очень основательной, даже ночью были слышны скрипы, кафель на стенах лоджии отвалился. У меня почти не было. " трещинки у потолка в ванной.
Будет усадкой большой или еле заметной зависит от множества причин.
Материалы, погода, да всё что угодно
 
Сверху