Утепление пола в разных помещениях

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
В утеплении нуждается пол в самых разнообразных местах. Сегодня я расскажу вам, как правильно это делать на даче, в бане, гараже, на балконе и лоджии.
Дача
Способов, как утеплить пол на даче своими руками, есть несколько и зависит это от того, какой тип пола имеется в распоряжении (бетонный или деревянный), и состояние помещения в целом. Итак, утепляем пол на даче. Прежде всего, нужно обратить внимание на подвальное помещение, если оно расположено под домиком. Утепление нужно начинать именно с него, для этого очистите его от грязи и пыли, оштукатурьте и прогрунтуйте или покройте битумом. После на плиту перекрытия необходимо закрепить материл, который был выбран для теплоизоляции. Это можно осуществить или с использованием дюбелей, или с помощью клея. Если будете применять минеральную вату, то поверх необходимо закрепить пароизоляцию и армирующую сетку.
IMG_4901.jpg

Для утепления пола внутри дома нужно смонтировать деревянные лаги, которые предварительно покрыть антисептиком и огнебиозащитой. Далее происходит укладка выбранного утеплителя, пароизоляции, армирующей сетки. Наверх монтируют лицевой пол, который в последующем я рекомендую покрыть несколькими слоями лака или краски, если планируется деревянный пол. Также не забудьте утеплить фундамент, ведь от него тоже идет холод к полу.
Лоджия и балкон
Перед тем, как утеплить пол на балконе своими руками, нужно выбрать оптимальный материал для этого. Вариантов несколько: пефонол, пенопласт, вспененный пенополистирол, минеральная вата.
8_29.jpg

Несколько слов о каждом из них:
• Пефонол – самый современный тип утепления, его производят на основе фольги из алюминия и вспененного полиэтилена. Этот материал очень хорошо себя показал на балконе: можно утеплить им не только пол, но и стены, если планируется обшивка его вагонкой. Крепить пефонол можно при помощи дюбелей или специального клея, стыки заклеивайте алюминиевой фольгой.
• Пенопласт – это настоящий ветеран в утеплении, его размещают между лагами, просветы задувают пеной.
• Пеноплекс или вспененный пенополистирол используют в комбинации с первым типом утеплителя, тогда их эффективность максимальна. Этот утеплитель имеет вид листов с толщиной от 2 до 5 см. При утеплении балкона комбинированным способом сначала между лагами укладывают плиты пеноплекса, запенивают щели, сверху укладывают пефонол. Не забывайте заклеивать его стыки.
• Минеральная вата являет собой подобие обычной ваты, ее получают путем переработки волокон способом переплавки, вытягивания, охлаждения, дробления. Этот материал отлично сохраняет тепло. Укладывать его необходимо подобно пенопласту. Чтобы исключить образование холодных мостиков, его нужно укладывать в два слоя с пересечением стыков первого со вторым слоем. Но этот способ не самый лучший, так как вата очень колется, что создает неудобство в работе с ней.
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылок. Войдите или зарегистрируйтесь.


Полы на лоджии утепляются теми же материалами, что и на балконе. Дальше последовательность работ, как утеплить пол на лоджии своими руками и на балконе. Для начала нужно оценить состояние балкона или лоджии, так как и первый, и вторая подвержены атмосферным влияниям, а если дом старый, то речь может идти не только об утеплении, а и о капитальном ремонте. Если с этим все нормально, то можно приступать к непосредственным работам. Для начала – стандартная очистка от пыли и мусора. Потом осуществляют укладку первого слоя тонкого утеплителя – пефонола, а стыки заклеиваем. Дальше – монтаж лагов, которые должны размещаться по длине балкона и лоджии, расстояние между ними не больше 50 см. Предварительно их нужно примерить, а потом закрепить с помощью саморезов. Между ними укладывают слой толстого утеплителя. По завершению следует уложить продольные брусья, а на них – финальное напольное покрытие.


uteplenie-balkona-svoimi-rukami.png

Баня

Утепление пола в бане – важный процесс, которым не стоит пренебрегать, особенно жителям северных регионов страны. В бане пол утепляют, так как теплые потоки, которые формируются в этом специфическом помещении, могут на 20% покидать его именно через пол. А кому будет приятно, парясь, чувствовать, как сквозняк гуляет по ногам. Тут важно выбрать утеплитель, который не будет набирать влагу, ведь ее в бане предостаточно. В этом случае отлично подойдет пенопласт. Также допускается утепление пола керамзитом (насыпь его должна быть не меньше 10 см) и минеральной ватой, но в таком случае нужно позаботиться об усиленной гидроизоляции, иначе эти материалы наберутся влаги и потеряют свои основные теплоизоляционные свойства. Теперь, зная как утеплить пол в бане своими руками, вы можете смело начинать возведение или модернизацию существующей.

P1210284.jpg

Гараж

Гараж является тем местом, которые обожают мужчины и недолюбливают женщины, ведь именно в нем сильный пол проводит много времени. Для того, чтобы комфортно себя там чувствовать и не перемерзать, мужчине обязательно надо позаботиться о том, как утеплить пол в гараже своими руками. Материалы для этого используются стандартные, о которых я говорил выше.

ustroystvo-betonnogo-pola-i-styazhki-vklyuchaet-v-sebya-armirovanie.jpg

Самыми важными моментами в утеплении гаража являются:

• Материал, выбранный для теплоизоляции, нужно укладывать внахлест и обязательно соединять стыки в зависимости от выбранного типа – для пенопласта монтажная пена, для пефонола скотч.
• Укладывайте утеплитель по всему полу, желательно даже делать напуск на стены.

Технология не отличается от укладки в доме или на балконе, просто другие объемы. Об этом я рассказывал выше, повторяться не буду. Пол в гараже легко утеплить, и как же приятно потом наслаждаться результатами своей работы.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху