Ужас, на полу вода! Боится ли ламинат влаги.

Дмитрий

Сосед
Администратор
Сообщения
1,613
Баллы
85
Справиться с укладкой ламината под силу любому хозяину. Материал стоит недорого, а выбор фактур и цветов настолько разнообразен, что можно преобразить любой дизайн интерьера. Наконец-то пол сверкает чистотой ламинированных досок, но теперь вы опасаетесь мыть полы и негодуете, если ребенок что-то пролил. Боится ли ламинат влаги?
laminat_04.jpg

Еще не так давно только самые смелые хозяева решались оформить пол на кухне ламинатом. Зато сегодня этот материал можно встретить даже в ванной. Впрочем, обольщаться не стоит - это совершенно другой ламинат.

Почему ламинат и вода - понятия несовместимые

Производители действительно выпускают коллекции материалов, устойчивых к влаге. Тем не мене, пострадать от воды ламинат может. Главной проблемой является не столько неустойчивость поверхности досок к влаге, сколько швы. При укладке ламината применяется традиционная технология, просто защелкивают замки, при этом не используют ни клей, ни герметики. Вода имеет обыкновение просачиваться именно сквозь стыки между рядами. В результате ламинат вздувается, деформируется и приходится заменять участок.

Если ребенок прольет стакан с напитком, возможно, трагедии не случится. Но чем дольше лужа пробудет на полу, тем больше шансов, что ламинат покоробится.

Конечно, выбирая ламинат, стоит обращать внимание на классы материала. Влагостойкие варианты в этом плане надежнее, они "выдержат оборону" определенное время, за которое хозяева должны успеть заметить попадание воды на поверхность и исправить ситуацию. Напольные материалы низкого качества прослужат намного меньше и с большей вероятностью изменят форму под воздействием влажности. Поэтому для кухни они категорически не подходят, если нет желания делать ремонт с завидной периодичностью.

Главные правила

Нужен ламинат на кухню? Во-первых, лучше купить действительно качественное водостойкое покрытие. Во-вторых, даже такой ламинат не предназначен для чрезмерной влажности, ведь укладывать его придется по традиционной технологии.

Берегите швы, не увлекайтесь влажной уборкой и вообще избегайте попадания воды на пол.

А как же реклама?

Производители рекламируют влагостойкий ламинат нового поколения, который совершенно равнодушен к воздействию воды, выдержит условия влажной ванной комнаты. Такие варианты есть, но это уже не классический многослойный ламинат на основе ДСП либо ДВП, а специально обработанный пластик. И если есть желание оформить пол именно ламинатом, обратите внимание на подобные предложения. Тогда не нужно будет вздрагивать при виде любой капли воды, падающей под ноги.
 
Последнее редактирование:

Инга_Сергеева

Сосед
Проверенные
Сообщения
34
Баллы
10
Возраст
31
Мы когда клали ламинат, использовали межшовную промазку, которая защищает щели от протечки воды. Эта промазка реально какая-то ядреная. Несколько капель попало на подложку под ламинат, так она чуть ли не дыры в ней прожгла.
 

Евгений Мартынов

Сосед
Проверенные
Сообщения
121
Баллы
20
Возраст
29
Современный ламинат (только не самый дешевый) не боится влаги, почти..Все зависит от времени воздействия этой самой влаги на ламинат. Ведь когда вы помоете полы и через 10 минут пол высыхает, с ламинатом же ничего не происхдит. в тоже время, если лужа будет на ламинате длительное время, или на какой -то участок будет регулярно попадать вода, тогда вздутие все-таки возможно. А по поводу использования межшовных герметиков скажу так, толку от этого нет, а лишняя химия в доме ни к чему.
 
И

Ирина159

Гость
Гость
Да, ламинат и вода в действительности две несовместимые вещи, я в этом убедилась на личном опыте, к сожалению. Меня как-то не было дома и прорвало трубу. Когда я пришла то просто была в шоке, кругом вода. воду я убрала, но ламинат сильно раздуло и с этим ничего нельза сделать, пришлось снимать его и класть новый. Но, а насчёт того, что боятся мыть полы - от того, что помыть ламинат с ним ничего не случится, главное, чтоб вода на нём не задерживалась длительное время.
 

Наталья80

Сосед
Проверенные
Сообщения
212
Баллы
20
На кухню ламинат точно не стоит класть. Единственное место куда бы я вообще его постелила. так это в спальню, где нет воды и никто не станет плясать на тонких каблуках. Был уже печальный опыт.
 

Dmitrij

Сосед
Проверенные
Сообщения
75
Баллы
10
Так есть же водостойкий ламинат, его рекомендуют укладывать и на кухню и ванную комнату.
 

Evgen

Сосед
Проверенные
Сообщения
126
Баллы
20
Возраст
43
Адрес
Санкт-Петербург, Россия
Ламинат боится только потопов. Если у вас вода уйдет под него и в большом количестве, то это может ему навредить. Просто пролитая вода для ламината не опасна.
 
М

Михаилл

Гость
Гость
Ламинат бывает разный. О его качестве говорит цена. Есть ламинат, который не только лужиц не боится, но и потопов, после которых он разбирается, сушится и собирается обратно. Один потоп такой ламинат выдержит обязательно, а дальше все будет зависеть от обстоятельств. А дешевый ламинат только влажной тряпки не боится, когда пол моешь. Так что, выбирая напольное покрытие, экономить не надо, себе дороже выйдет.
 

наталюша

Новый сосед
Проверенные
Сообщения
22
Баллы
5
Возраст
38
Адрес
Белгород, Россия
Ламинат ламинату рознь, поэтому нельзя сказать, что если на пол попадет вода - это катастрофа. Плохого качества, самый дешевый ламинат действительно может сразу набухнуть и деформируется. Но если пол хороший, то даже несколько часов лужи большого вреда не принесут.
И все же таких ситуаций лучше избегать и чем быстрее убрать воду, тем безопаснее.
А вообще, я еще слышала о водостойком покрытии, было бы здорово приобрести для дома именно его. Но боюсь, что пока по финансовым соображениям его не потяну, цена реально кусается.
Может когда-нибудь и решусь, хочу такой ламинат на кухне и прихожей.
 

bogdanvasokier

Новичок
Новичок
Сообщения
2
Баллы
0
Все зависит от качества ламината. Сейчас большинство не боится воды, правда все завит от класса. Понятно если разлить небольшое количество воды, то ничего страшного не будет. Особенно если ее быстро вытереть. Но на кухню явно ламинат укладывать не стоит. Особая опасность это швы. Туда попадает влага и тогда начинает материал расширяться и деформироваться.
 

German

Сосед
Проверенные
Сообщения
240
Баллы
20
Возраст
36
Если даже и заделать швы влаго-устойчивой мастикой, то со временем он теряет свои свойства. И конечно же, приличная лужа га 2 часа и более, даст свой "коробящий" результат.
Если в кухне постоянно кто-то есть, и подтереть разлитый ребёнком стакан воды, быстро ликвидируется, то можно применить такое покрытие.
Красиво и надёжно. И всё таки, когда потребители, т.е. - мы, уже стали разбираться в ламинате, то лучше на кухню выбрать другой "пол"...
 

Dmitriy

Сосед
Проверенные
Сообщения
32
Баллы
10
Возраст
42
Если в кухне постоянно кто-то есть, и подтереть разлитый ребёнком стакан воды, быстро ликвидируется, то можно применить такое покрытие.
Красиво и надёжно. И всё таки, когда потребители, т.е. - мы, уже стали разбираться в ламинате, то лучше на кухню выбрать другой "пол"...
Вот именно! Швы, даже заделанные мастикой, рано или поздно теряют свою герметичность и тогда начинаются проблемы. Даже самые современные варианты ламината, так или иначе сделаны на древесной основе, а коли так, то рано или поздно, если есть влага, она начнет оказывать свое негативное воздействие. Проходил на личном опыте и в итоге заменил ламинат на кухне, на плитку через 4-ре года после ремонта.
 
Р

Роберт

Гость
Гость
Имеется ламинат разного качества. Если попало не большое количество воды, в этом нет ничего страшного, быстро протерли на сухо. Выбирая напольное покрытие, необходимо обратить внимание на его состав, если выбирать качественный ламинат, лучше на этом не экономить. Имеется огромный выбор напольного покрытия, которое не боится влаги. Не советую использовать ламинат на кухню или в помещение, где имеется повышенная влажность. Например если это был раньше подвал, который переделали под офисное помещение. Если влажность попадет на область швов, начнется деформация и материал начнет разбухать.
 
R

Rolan

Гость
Гость
Некачественный и не водостойкий ламинат, может пострадать если на него попадет влага. Так же когда укладывается ламинат, стоит внимательно проверить и заделать область швов, потому что если туда просочится вода или влага, считай выброшенные деньги на ветер. Лучше всего обрабатывать швы гелем. Если собрались сами укладывать ламинат, лучше воспользоваться пошаговой инструкцией, чтобы не допустить ошибок!
 
Л

Лада

Гость
Гость
Нет ничего страшного, если на ламинат попало не большое количество воды, при условии если это не потом конечно. Протерли насухо и нет проблемы. Рекомендую покупать только высококачественный, водостойкий ламинат. Водостойких напольных покрытий имеется огромный выбор, так же если вода уже прошла под швы ламината, можно попытаться просушить с помощью фена
 
В

Виктория Д

Гость
Гость
Если покрытие качественное, ничего не будет с ним. Главное чтобы бы вода на ламинате не оставалась длительное время, иначе покрытие может вздуться и отойти, для этого стоит выбирать водостойкий ламинат, по цене он не сильно отличается от обыкновенного, но зато вы будите точно спокойны, в случае попадании на него воды или влажности. Во время установки ламината, необходимо тщательно отнестись к самому процессу, в случае ошибки (если не заделать швы) и попадет вода, тогда проблемы точно не избежать. Заметили что попала вода на ламинат, протерли насухо и проблемы нет, главное не затягивать,
 
Сверху