Виды черепицы

Info

Сосед
Проверенные
Сообщения
102
Баллы
20
Я уже давно мечтал сделать материал о кровле, а тут такое дело подвернулось. Сегодня буду рассказывать про виды черепицы. Это актуальная тема, так как сегодня их расплодилось, ой, как много, и за всеми ними не поспеешь. Черепица – это прародитель всех без исключения кровельных материалов. Виды черепицы для крыши: металлочерепица, мягкая черепица, натуральная. Каждый из этих типов я детально охарактеризую.



Металлочерепица

Ее производят из стали, которую защищают полимерным или цинковым покрытием. Разнообразие защитных покрытий позволяет приобретать разные свойства. К основным покрытиям относятся:

• Полиэстер – он считается самым экономичным.
• Пластизол – самый устойчивый.
• ПВДФ – отличается максимальной долговечностью.
• Пурал – имеет антикоррозийные свойства и позволяет материалу сохранять цвет.

metallocherepitsa.jpg

На данный момент именно металлочерепица занимает лидирующие позиции в сравнении с недорогими кровельными материалами. Она может служить до 50 лет, но только при условии правильного ее монтажа. Главными недостатками этого вида является низкая звукоизоляция и специфические требования монтажа.

Керамическая

Это самый тяжелый вид, но, несмотря на это, она не уступает в популярности остальным выдам. Даже гибкая черепица отодвигается на второй план. Материалом изготовления такого вида является глина, а она имеет значительную долговечность – не меньше 100 лет. Устойчивая к атмосферным влияниям, пожаростойкая, экологически чистая. Она выглядит очень привлекательно эстетически, имеет широкое разнообразие форм и цветов, таким может похвастаться только мягкая черепица. Тяжелая, и это главный ее недостаток, а если, точнее, особенность – ее монтаж требует большего сечения стропил. Она хрупкая и дорогая.

Цементная

Это тип появился в противовес дороговизне керамической. Все ее характеристики схожи с керамической, но она дешевле как минимум в два раза. Дополнительными недостатками еще являются больший вес и пористость материала, что приводит к цветению черепицы.

Композитная

Ее изготавливают из стали, так же как и металлочерепицу, но сверху покрывают грунтовкой на основе акрила и слоем каменных гранул.

preimushhestvami-kompozitnoj-cherepicy-4.jpg

Такой тип не имеет недостатков. Композитная черепица может переносить любые капризы природы, она пожаростойкая, обладает высокой звуко- и теплоизоляцией, легко гнется и режется (как гибкая черепица). Но за все это приходится платить – она очень дорогая, и среднестатистический гражданин нашей страны ее себе позволить не может.

Битумная

У нее есть и другие названия – «гибкая» или «мягкая черепица». Она является самой молодой среди всех указанных выше. С ее помощью можно создавать кровли разных форм, даже самых сложных. Основным материалом, из которого производится гибкая черепица, является стеклохолст. Сверху она покрыта минеральной крошкой, может окрашиваться в разные цвета. Внутренности ее пропитаны клеем. Она очень легкая, обладает высокой звуко- и теплоизоляцией, может монтироваться на любых поверхностях. Но и ряд ее недостатков также включает важные характеристики: она имеет относительно малый срок эксплуатации, неэкологичная, ее легко повредить, не имеет устойчивости.

e0c3436296944f431a26be7452b529f9.jpg

Так сложилось, что в нашей стране именно этот тип пользуется самой большой популярностью, и поэтому на ней я остановлюсь детальней. Виды мягкой черепицы относительно формы:

• ромбы;
• соты
• колотый камень;
• деревянная дранка;
• бобровый хвост;
• природный сланец;
• натуральная черепица.

Каждая из этих линий может отличаться цветом, что позволяет иметь очень широкий выбор. Еще можно выделить виды гибкой черепицы относительно верхнего слоя, их может быть два варианта:

• Базальтовая посыпка – это измельченная базальтовая порода, которая имеет мелкие круглые гранулы, плотно прилегающие к поверхности. Такой гранулят повышает срок службы покрытия и улучшает ее эстетические характеристики.
• Фольгированное покрытие – такая черепица получается, когда происходит спрессовывание в битумное покрытие тончайшей металлической фольги. Добавление этого металлического компонента повышает прочность гибкой черепицы, тем самым увеличивая срок ее службы. В роли фольги может выступать модная титаново-цинковая или алюминиевая. Цвет изделия будет соответствующий.

Выводы

Разнообразие черепицы на сегодняшний день поражает. Много вариантов и много цен. Бюджетные виды будут выглядеть на намного хуже дорогих, но цена оказывает влияние на дополнительные характеристики. За действительно высококачественную черепицу придется выложить немало денег, но с оглядкой на срок эксплуатации это становится вполне обоснованной инвестицией.

 

Goodween

Сосед
Проверенные
Сообщения
114
Баллы
20
Сегодня сплошь и рядом крыши кроют металлопрофилем и металлочерепицей, причём, даже многоэтажные дома, что, конечно -глупость полнейшая. Даже преступная. В принципе, все эти материалы появились на Западе, как дешёвая и быстрая в монтаже замена натуральной черепицы, и применяется, она, в основном, в промзонах, а не в жилом секторе.
Хотя в Европе, на большей части её территории, не бывает такого количества снега, как у нас. В РФ же снег сходит с мет.черепицы, (как и с мет. профиля) внезапно и безо всякого предупреждения. Сколько из-за этого уже погибло людей - страшно подумать. И никакие заграждения не помогают.
А очистка такой кровли от снега заблаговременно неизбежно приводит к порче черепицы. Ходить по ней вообще нежелательно.
Такая кровля хороша для частного сектора.
Ну и главное - не экономьте на саморезах! Ибо все эти кровли в сильный ветер отлично летают, и скручиваются в рулон, думаю, все видели.
__
Натуральную черепицу никогда не эксплуатировал, так же, как и гибкую, так что сказать нечего.
 
Сверху